Ссылки доступа

Белый дом о заявлении Эрдогана: «Это ложь»


Президент Турции Реджеп Эрдоган наблюдает, как члены его охраны избивают мирных демонстрантов, Вашингтон, 16 мая 2017 г․

Белый дом опровергает заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что президент США Дональд Трамп выразил сожаление в связи с инцидентом с нападением членов охраны Эрдогана на мирных демонстрантов в мае в Вашингтоне. Эрдоган заявил об этом в интервью с телекомпанией PBS.

Пресс-секретарь советника Белого дома по национальной безопасности Майкл Энтон в направленном СМИ письменном ответе касательно заявления президента Турции утверждает: «Это ложь».

Напомним, речь идет об инциденте, произошедшем в мае у посольства Турции во время визита Реджепа Эрдогана в Вашингтон. Члены охраны президента Турции напали на мирных демонстрантов - армян, курдов, греков, протестовавших против визита Эрдогана в Вашингтон, и жестоко их избили. Несколько демонстрантов были госпитализированы. Сам Эрдоган следил за развитием событий из служебного автомобиля, припаркованного возле посольства.

Инцидент вызвал волну негодования в Соединенных Штатах, удостоившись критики как со стороны администрации, так и со стороны законодателей. Конгресс принял резолюцию, осуждающую это насилие.

Во вторник в интервью американской телекомпании PBS Эрдоган сказал, что недавно обсудил этот инцидент с Трампом.«Президент Трамп по этому вопросу неделю назад позвонил мне и выразил сожаление, также добавил, что этот вопрос будет обсуждаться во время моего визита в США», - согласно переводу PBS, сказал президент Турции.

Представитель Белого дома, согласно Yahoo News, в письменном ответе возразил на это: два лидера провели телефонную беседу, инцидент обсуждался, однако Трамп не выражал сожаления, не приносил извинений», - заявил Майкл Энтон.

По поводу состоявшейся 9 сентября телефонной беседы Белый дом распространил сообщение, в котором говорится, что в беседе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Трамп подчеркнул важность совместных усилий, направленных на поддержание стабильности в регионе.

В августе вашингтонский суд предъявил 15 представителям Службы безопасности Турции и еще четырем другим лицам обвинение в нападении на демонстрантов у посольства Турции в Вашингтоне. Комментируя решение суда, Эрдоган назвал его «настоящим скандалом». «Это ясно показывает, как работает система правосудия в Америке», - заявил он.

Официальную Анкару еще больше возмутило принятое на этой неделе решение правительства США, согласно которому замораживается продажа оружия телохранителям президента Турции. Речь идет о заключенной ранее сделке на сумму 1,2 млн долларов США.

XS
SM
MD
LG