Ссылки доступа

Акция протеста у турецкого посольства в Вашингтоне против визита в США президента Турции Реджепа Эрдогана завершилась кровавыми столкновениями. По сообщению официальных американских источников, пострадали 9 человек, двое задержаны. Пока не известна национальность ни задержанных, ни пострадавших.

Этот инцидент, оказавшийся в центре внимания ведущих американских СМИ, произошел вчера, после встречи Эрдоган-Трамп в столице США. По данным турецкой службы «Голос Америки», в момент столкновений Эрдоган находился в посольстве.

У диппредставительства Турции собрались как оппоненты Эрдогана, в том числе представители армянских, ассирийских, греческих и курдских организаций, так и сторонники турецких властей. Последних разгневали лозунги и плакаты с критикой Эрдогана и Турции. На появившихся в Интернете видеороликах видно, как сторонники Эрдогана, прорвав полицейский кордон, напали на мирных демонстрантов и кулаками и ногами стали наносить по ним удары, некоторые демонстранты при этом были в крови.

«Подобное насилие никогда не ожидаешь увидеть в столице США. Подобное насилие можно видеть в Турции Эрдогана, - с места происшествия передал участвовавший в акции протеста исполнительный директор Американского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян и добавил: – Это та нетерпимость, которая правит в Турции, и благодаря им она проявилась и в Вашингтоне».

По утверждению Комитета «Ай Дат», нападавшие не были просто протестующими, это были а прошедшие специальную подготовку лица, которые, вероятно, были из службы безопасности Эрдогана.

А газета The Guardian пишет, что нападавшие были телохранителями Эрдогана. Ссылаясь на рассказы очевидцев, британское издание сообщает, что столкновения начались в тот момент, когда сотрудники безопасности президента Турции напали на демонстрантов, державших в руках флаг курдской партии «Демократический союз».

«Мужчины в костюмах били демонстрантов, валили их на землю, а затем ногами наносили удары, иногда в голову», - описывает произошедшее The Daily Mail.

Это не первый скандальный инцидент с участием телохранителей Эрдогана. В 2009 году в Нью-Йорке охрана президента Турции затеяла драку с сотрудниками безопасности бывшего главы Белого дома Барака Обамы. Как сообщали турецкие СМИ, дело дошло до того, что в драку вмешался Эрдоган, в результате один из американских телохранителей, потянув Эрдогана за руку, вывел его с места столкновений. А двумя годами ранее во время визита в Бельгию сотрудники службы охраны Эрдогана оказались в центре скандала, подравшись с бельгийскими коллегами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG