Ссылки доступа

Конгресс США требует наказать охранников Эрдогана


США - Телохранители и сторонники президента Турции нападают на мирных демонстрантов, Вашингтон, 16 мая 2017 г․

Палата представителей конгресса США единогласно осудила стычку охранников президента Турции Реджепа Эрдогана с протестующими в Вашингтоне. За соответствующую резолюцию проголосовали 397 депутатов.

«Службы безопасности Турции действовали непрофессионально и жестко, что негативно отражается на президенте Эрдогане и правительстве Турции. Все турецкие должностные лица, которые направляли, следили или участвовали в незаконном подавлении службами безопасности Турции мирных протестов 10 мая 2017 года, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством США», — говорится в тексте резолюции, сообщает Newsturk.ru.

Кроме того, палата призывает Госдепартамент отозвать дипломатический иммунитет у тех сотрудников турецких спецслужб, которые участвовали в беспорядках, а также провести оценку своих процедур с целью не допустить подобных инцидентов в будущем.

26 мая эту резолюцию единогласно принял комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

Отмечается, что обязывающих последствий для властей США резолюция не имеет.

Отметим, однако, что обвиняемые в нападениях сотрудники службы безопасности Эрдогана уже вернулись в Турцию.

16 мая в связи с визитом Эрдогана в Вашингтон группа демонстрантов организовала акцию протеста перед посольством Турции. Сторонники Эрдогана, прорвав полицейский кордон, напали на курдских и армянских демонстрантов и подвергли их избиению. В результате, по данным полиции Вашингтона, 11 демонстрантов и один полицейский получили травмы. Два человека были задержаны.

После столкновений администрация президента США Дональда Трампа выступила с заявлением: «Мы обеспокоены столкновениями, имевшими место между турецкими сотрудниками службы безопасности и мирными демонстрантами. Мы доведем нашу позицию до Анкары. Насилие не может быть адекватным ответом на инакомыслие».

В связи с произошедшим озабоченность выразили Госдепартамент США, многочисленные конгрессмены и правозащитники.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG