Ссылки доступа

Эксперт: Израиль пытается сбалансировать отношения с Арменией и Азербайджаном


Микаел Золян

Политический аналитик Микаел Золян в студии «Азатутюн ТВ» прокомментировал приостановку Министерством обороны Израиля лицензии на продажу продукции компании Aeronautics конкретному клиенту - Азербайджану.

Напомним, Aeronautics – это та компания, вокруг которой разгорелся скандал, когда возникли подозрения в том, что представители компании с целью продажи Азербайджану ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Orbiter 1K согласились провести их испытание в боевых условиях, в направлении армянских позиций.

В письменном разъяснении, предоставленном накануне Радио Азатутюн пресс-службой компании Aeronautics, сказано, что израильская компания уведомила фондовую биржу Израиля о том,что Министерство обороны Израиля приостановило продажу продукции компании привилегированному клиенту.

«Можно предложить два возможных объяснения. Одно состоит в том, что эта компания, преследуя получение прибыли, совершила какие-то деяния, которые противоречат закону и, возможно, также внутренним правилам, и против нее было возбуждено производство, и об этом сообщается. Здесь не нужно искать политической или геополитической подоплеки. Потому что, в конце концов, это бизнес. А Израиль – более или менее демократическая страна, где бизнес и государство отделены друг от друга. Компания могла предпринять какие-то шаги, которые не были согласованы с властями, и если эти шаги противоречат закону, против них предпринимаются шаги. Это одно объяснение», - сказал Микаэл Золян.

По его словам, второе объяснение более «геополитическое и немного конспирологическое». «Если учесть, что министр регионального сотрудничества Израиля недавно прибыл в Армению, и это было расценено как знак того, что между Арменией и Израилем, похоже, намечается некоторое потепление в отношениях, то это можно истолковать как еще один знак того, что Израиль сейчас пытается сбалансировать свою позицию по отношению к Армении и Азербайджану. Если раньше был определенный крен в сторону Азербайджана, то сейчас они пытаются в какой-то мере восстановить баланс, в частности, ограничив продажу оружия и боеприпасов Азербайджану. Мне, честно говоря, это второе объяснение кажется менее вероятным, первое - более простое и вероятное. Но мы должны следить за дальнейшими шагами. Если вновь увидим какие-то знаки, то, возможно, здесь действительно мы имеем дело с нечто большим, чем просто нарушение законов бизнеса…. Как раз то, что это было озвучено, может говорить о том, что Израиль действительно пытается привести отношения к определенному балансу. Потому что, в конце концов, мы именно из израильских источников узнали обо всем этом. Если бы они не сообщили, никто бы не узнал, что подобное имело место», - сказал эксперт.

На вопрос, почему подобный шаг не предпринимается со стороны властей стратегического союзника Армении - России, поставляющей вооружения Азербайджану, Золян ответил: «Россия никогда не скрывала, что рассматривает Азербайджан как стратегического партнера. Нас она рассматривает как союзника, и пытается сохранить баланс между этими двумя сторонами. Россия никогда не высказывала открытой проармянской позиции по вопросу Арцаха. Здесь проблема в том, что у нас просто есть неадекватное восприятие политики России… Нам кажется, что Россия является нашим союзником и, несмотря ни на что, будет защищать наши интересы. Нет, это не так. Россия - наш союзник в некоторых вопросах, в частности, по крайней мере, до последнего времени в связи с Турцией. Россия действительно содействовала нам в деле обеспечения нашей безопасности. Но в случае с Азербайджаном не все было так однозначно, и всегда было ясно, что если в Арцахе развернутся военные действия, то это территория, которую Россия не признает независимой, а признает как территорию Азербайджана, здесь Россия нам не поможет».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG