Ссылки доступа

Самвел Бабаян: «Это ложь, я не имею к этому никакого отношения»


Самвел Бабаян (справа) в суде, 31 июля 2017 г․

Сегодня стартовало судебное заседание по делу бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиняемого в незаконном приобретении оружия и отмывании денег.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, как он относится к предъявленному ему обвинению в отмывании денег, Бабаян ответил: «Это ложь, я не имею к этому никакого отношения. Сейчас вы все услышите и узнаете».

Судебное разбирательство проходит в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана.

Напомним, больше четырех месяцев находящийся под арестом Бабаян обвиняется в отмывании денег, а также в незаконном приобретении переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Экс-министр обороны Карабаха не признает предъявленные ему обвинения.

Помимо Самвела Бабаяна по делу о приобретении «Иглы» и отмывании денег обвиняются еще шесть лиц. Вместе с экс-министром обороны Карабаха был арестован его боевой товарищ Санасар Габриеляна. В числе обвиняемых также Армен Погосян, на основании показаний которого, по словам адвоката Бабаяна, его подзащитный был арестован. Проходящие по делу об отмывании денег Карен и Андраник Кочаряны, Жора Закарян и Давид Арутюнян не арестованы.

Обвиняемый Санасар Габриелян сегодня в суде также заявил, что не признает выдвинутое против него обвинение, назвав его «сфабрикованным». Напомним, согласно обвинению, Самвел Бабаян пообещал заплатить 50 тыс. долларов США жителю Вагаршапата Санасару Габриеляну, подтолкнув его на незаконное приобретение зенитно-ракетного комплекса «Игла».

Сегодня в ходе заседания судья Аршак Вардянан, касаясь судимости Бабаяна в прошлом, попытался уточнить, был ли Самвел Бабаян освобожден на основании помилования.

Напомним, в 2000 году по обвинению в совершении покушения на тогдашнего президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна Самвел Бабаян был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако спустя четыре года Аркадий Гукасян даровал ему помилование.

Однако сегодня в зале суда Самвел Бабаян опроверг утверждение о том, что ему было даровано помилование, подчеркнув, что он вышел из тюрьмы по причине болезни, «а как там это оформили, это уже их проблема».

Сегодняшнее судебное заседание было прервано, поскольку отсутствовала адвокат другого подсудимого по делу, Армена Погосяна, Виктория Геворкян.

Следующее заседание суда состоится 28 августа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG