Ссылки доступа

По подозрению в получении взятки задержаны три высокопоставленных должностных лица: председатель суда общей юрисдикции Гегаркуникской области Агван Петросян, судья того же суда Ваник Варданян и прокурор Севак Шхоян.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры Армении, прокурор Шхоян по делу о хулиганстве и поножовщине, произошедших три года назад в городе Варденис, получил от родителей обвиняемого Г.Г. 4 тысячи долларов, пообещав действовать в пользу обвиняемого. Однако прокурор не исполнил обещание: Г.Г. был арестован и предстал перед судом. Родители обвиняемого этим не ограничились: через жителя Вардениса А.К. и водителя председателя суда общей юрисдикции Гегаркуникской области они передали 23 тысячи долларов председателю суда А. Петросяну, на этот раз с целью смягчить наказание в отношении сына и освободить от ответственности зятя М.К. Судья рассмотрел дело и вынес приговор, о котором было условлено. Однако Апелляционный суд отменил приговор и вернул дело в тот же суд на новое рассмотрение.

По другому делу, согласно Генпрокуратуре, председатель суда общей юрисдикции Гегаркуникской области А.Петросян и судья В. Варданян получили 1 миллион драмов с целью вынесения незаконного судебного решения.

«Точечные наказания»

За прошедший год по обвинению в получении взятки задержано уже четверо судей. Несмотря на эти происходящие особенно в последнее время разоблачения правоохранительных органов, правозащитник Артур Сакунц считает их формальными.

«Это называется точечными наказаниями посредством принесения в жертву отдельных людей, чтобы коррумпированная система стала более управляемой, - в беседе с Радио Азатутюн отметил правозащитник. - Можем предположить, что это свидетельствует о том, что в системе управления даже с точки зрения коррупции есть некоторые проблемы, связанные с управляемостью».

По мнению правозащитника, тем самым власти решают два основных вопроса: пытаются показать общественности, что работают, а с другой стороны, наказывают тех, кто с ними не делится.

По утверждению Сакунца, чтобы власти убедили общественность в том, что у них есть воля бороться с коррупцией, нужно, чтобы уже были наказаны те, кто раздавал взятки на парламентских выборах и на выборах в Совет старейшин Еревана. Правозащитник напоминает также о скандальных историях, в которых замешаны представители правящей Республиканской партии Армении – владелец «SAS Group» Артак Саргсян и упомянутый в панамских оффшорных документах бывший глава СПИСА Мигран Погосян.

«Мигран Погосян, который в панамских документах проходит как замешанный в коррупционном преступлении человек, был выдвинут Сержем Саргсяном в качестве кандидата в депутаты Национального собрания. Это прямое проявление покровительства коррупции», - выразил мнение правозащитник.

XS
SM
MD
LG