Ссылки доступа

Мовсес Акопян: «Армянский солдат в очередной раз принудил противника к прекращению огня»


Заместитель начальника Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян (справа) дает интервью директору армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну, Ереван, 10 апреля 2016 г.

Предложение о прекращении огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом представил Азербайджан. Об этом сообщает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении, бывший министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в «Воскресной аналитической программе с Тамразяном».

На вопрос Радио Азатутюн, как долго, по его прогнозам, может продлиться эта ситуация и может ли быть длительным достигнутое в Москве устное соглашение, Акопян ответил: «Мы должны констатировать, что предложение о прекращении огня представил Азербайджан, обратившись к начальнику Генштаба Российской Федерации, а не армянская сторона. И в этот раз также мы должны констатировать, что армянский солдат в очередной раз принудил противника к прекращению огня».

«Как долго продлится эта ситуация, прогнозировать чуть сложнее, но то, что Армия обороны и армянские вооруженные силы и впредь готовы пресечь подобные посягательства противника, это факт. Считаю, что противник сделает выводы из этих действий, и если он еще раз попытается подобным образом решить нагорно-карабахскую проблему, ответ будет гораздо жестче», - подчеркнул замначальника Генштаба ВС Армении.

«Эта короткая война стала причиной больших разрушений, больших человеческих потерь. Армянским ВС удалось пресечь это нападение, однако сейчас уже звучат критические замечания о том, почему армянская сторона не смогла своевременно предвидеть это нападение, что дало бы возможность предотвратить эти потери. Что показала эта война в целом, действительно ли возможно было предвидеть это нападение или нет?». На этот вопрос Мовсес Акопян ответил: «У нашей разведки были данные об этом, но граница Нагорно-Карабахской Республики довольно протяженная, и в какое конкретно время и в каком месте это будет, конечно, предугадать было довольно трудно. Но мы предвидели и знали, что противник посредством диверсионных операций попытается перейти в нападение, эту информацию наши вооруженные силы имели и предприняли соответствующие меры».

Говоря о боевых действиях, начавшихся в ночь на 2 апреля, он сказал: «То, что уже произошло, не представляет из себя какой-то тайны, и это подлежит оглашению. Противник действовал тайно, ночью, силами двух диверсионных бригад спецназначения, он попытался действовать в четырех направлениях, в двух направлениях не добился успеха, а в двух других направлениях первоначально имел успех, затем соответствующие подразделения Армии обороны вступили в бой и остановили продвижение противника. В ходе этой четырехдневной войны мы смогли остановить противника и не позволить ему проникнуть в глубину нашей обороны».

На замечание о том, что ранее было распространено такое мнение, что Армия обороны Нагорного Карабаха по своим навыкам превосходит азербайджанскую армию, и вопрос, произошли ли в этом плане какие-то изменения, бывший командующий Армией обороны ответил: «Конечно, нет, сегодняшние молодые люди доказали, что они являются сыновьями тех ребят, которые в 1994 году одержали победу и передали ее им, и они своими сегодняшними действиям доказали, что превосходят наше старшее поколение 1992-1994 годов».

В связи с продажей Россией Азербайджану огромного количества оружия - более чем на 4 млрд долларов, Акопян заявил: «Верховный главнокомандующий ВС Республики Армения дал оценку продаже этого оружия. Считаю, что в дополнительных комментариях нет необходимости. Я разделяю озабоченность президента».

«В Азербайджане есть подозрения, что Вы серьезно ранены, а некоторые утверждают, что Вы были убиты. Такие слухи распространяют азербайджанские СМИ в YouTube и других социальных сетях. Были ли Вы ранены на фронте, с Вами что-либо случилось?». В ответ на этот вопрос Мовсес Акопян заявил: «Как видите, я жив и здоров и беседую с Вами. Должен сказать, что меня убить или ранить довольно трудно, потому что я довольно длительное время прохожу военную службу и вся моя служба прошла в зоне войны, я знаю, что такое война, и знаю, как от нее укрыться».

Интервью целиком и выпуск «Воскресной аналитической программы с Тамразяном» от 10 апреля можно посмотреть здесь:

XS
SM
MD
LG