Ссылки доступа

Сегодня с 12:00 согласно двусторонней договоренности прекращены боевые действия вдоль всей линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Огонь фактически прекращен, следовательно, перемирие соблюдается с двух сторон - как со стороны ВС Арцаха, так и со стороны ВС Азербайджана», - отметил пресс-секретарь президента Карабаха.

По словам Бабаяна, ожесточенные бои прекратились в результате двусторонних переговоров. На каком этапе в данный момент находятся переговоры и кто их ведет, пресс-секретарь президента Карабаха не уточнил. «Если боевые действия прекращены, в первую очередь ответственность за их невозобновление берут на себя и осуществляют этот процесс вооруженные силы – и Республики Арцах, и Азербайджана», - сказал он.

Давид Бабаян не уточняет также, какие позиционные изменения произошли после боев, начавшихся с 1 апреля вдоль всей линии соприкосновения, заверив, что противник не добился какого-либо преимущества.

«Военно-политический баланс в целом не нарушен», - сказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Ранее Министерство обороны Армении сообщило, что минувшей ночью вдоль всей линии соприкосновения противоборствующих войск продолжались ожесточенные бои, помимо тяжелой военной техники на южном направлении передовой линии противник применил реактивную систему залпового огня «Смерч».

В беседе с Радо Азатутюн пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян сообщил, что сведений о погибших и раненых у них нет.

«Потерь, к счастью, у нас не было», - добавил он.

По сообщению Бабаяна, в течение ночи противник подверг интенсивному артобстрелу также мирные населенные пункты, села Мартакертского и Мартунинского районов, активно используя беспилотники, один из которых был сбит Армией обороны.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)
Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

«Мы не наносим каких-либо контрударов по мирным населенным пунктам. Проблема в том, что Азербайджан размещает свои боевые позиции в населенных пунктах, чтобы использовать их как щит и показать миру, что якобы армяне стреляют по этим населенным пунктам. И даже скажу следующее: вчера был случай, когда были замечены скопления азербайджанских танков в одном из населенных пунктов, откуда население полностью не было эвакуировано. Мы имели возможность уничтожить эту танковую группировку, но, учитывая, что могли пострадать также мирные жители, не предприняли этого», - также отметил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG