Ссылки доступа

Кирби: «Мы поддерживаем предложения по снижению насилия на линии соприкосновения»


Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби (архив)

Состоявшаяся в Берне на прошлой неделе встреча президентов Армении и Азербайджана предоставила важную возможность главам двух государств встретиться лицом к лицу впервые за более чем целый год и уточнить позиции. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

В понедельник во время брифинга во внешнеполитическом ведомстве США, представляя свои комментарии по просьбе одного из журналистов, Кирби также сказал, что «президенты признали, что ситуация в зоне конфликта ухудшилась, и выразили обеспокоенность в связи с жертвами среди гражданского населения в результате применения тяжелого вооружения».

«По их просьбе сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжат работу над предложениями по снижению угрозы насилия. Сопредседатели также готовы оказать содействие в организации очередной встречи президентов в будущем году для продолжения обсуждений по решению конфликта», - заявил представитель Госдепа.

Кирби заверил, что как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ США «твердо привержены посреднической миссии по мирному урегулированию карабахского конфликта».

На вопрос, продолжает ли Госдепартамент поддерживать создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, как заявил об этом ранее, и напоминание, что эту инициативу поддерживают как три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, так и армянская сторона, а Азербайджан отвергает, представитель американского внешнеполитичесого ведомства ответил: «Мы поддерживаем предложения, нацеленные на снижение насилия на линии соприкосновения. Наш сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик вместе со своими российским и французским коллегами продолжает обсуждать эти, а также все меры с обеими сторонами».

В качестве другого пути снижения напряжения Кирби отметил поощрение народной дипломатии, «особенно между общинами Нагорного Карабаха». «Армяне и азербайджанцы живили бок и бок на протяжении поколений, и мы верим, что для установления мира им необходимо начать вновь доверять друг другу», - заявил пресс-секретарь Госдепа США.

На уточняющий вопрос, обращался ли Вашингтон к Баку с призывом поддержать эту инициативу, Кирби ответил, что не будет вдаваться в подробности дипломатических обсуждений. «Я думаю, мы очень ясно выразились – чего мы достигли посредством Минской группы и что хотим увидеть. Мы хотим, чтобы все стороны могли реализовать выдвинутые предложения для установления мира и безопасности».

XS
SM
MD
LG