Ссылки доступа

Госдеп США приветствует инициативу конгрессменов Ройса и Энгеля


Цитата из ответного письма помощника госсекретаря США по правовым вопросам Джулии Фрайфилд (фотография - Вашингтонский офис «Ай Дат»)

Госдепартамент США официально приветствовал инициативу председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эда Ройса и еще одного влиятельного конгрессмена Элиота Энгеля, поддержанную более 80 конгрессменами и направленную на предотвращение роста насилия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает Вашингтонский офис «Ай Дат».

Напомним, конгрессмены, в частности, предлагают с целью исключения возможности возобновления войны выполнить три условия: отвести снайперов с линии соприкосновения, увеличить число наблюдателей ОБСЕ и с помощью установки специальной системы наблюдения создать механизм расследования приграничных инцидентов.

Офис «Ай Дат» в своем сообщении отмечает, что за последний год вследствие нарушений с азербайджанской стороны режима прекращения огня было убито 40 армян. Офис упоминает о вчерашних воинственных заявлениях министра обороны Азербайджана, грозящего армянской стороне новыми «сокрушительными» ударами.

Офис «Ай Дат» сообщает, что в его распоряжении находится копия датированного 12 ноября ответного письма Госдепартамента США на письмо Эда Ройса и Элиота Энгеля, в котором помощник главы внешнеполитического ведомства США по правовым вопросам Джулия Фрайфилд написала: «Соединенные Штаты поддерживают предложение об отводе снайперов, расширении механизмов расследования ОБСЕ и установке на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе чувствительного оборудования для определения места, откуда исходят выстрелы. Без механизмов проверки утверждений о нарушении режима прекращения огня или установки оборудования для уточнения источников стрельбы сопредседателям будет сложно направлять четкие обвинения в применении силы конкретной стороне».

Напомним, Армения и Нагорный Карабах поддерживают условия проекта конгрессменов, удостоившегося серьезных обсуждений в Госдепе США. Офис «Ай Дат» обращает внимание на то обстоятельство, что администрация президента США Барака Обамы и ОБСЕ также согласны с этими предложениями. Лишь Азербайджан выступает против реализации этих шагов, подчеркивается в сообщении.

Эд Ройс на прошлой неделе выразил надежду, что в один прекрасный день Нагорный Карабах будет жить в мирных условиях, а также поблагодарил людей, которые делают все ради мира.

XS
SM
MD
LG