Ссылки доступа

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, отвечая на предложения американских конгрессменов, относящихся к предотвращению нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана, заявил, что поддерживает эту инициативу.

В интервью Общественному телевидению Армении он сказал, что они будут продолжать выполнять все шаги, которые могут привести к урегулированию конфликта.

Напомним, что в прошлом месяце председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и влиятельный член комитета демократ Элиот Энгель призывали своих коллег присоединиться к двухпартийному призыву восстановить лидерство США в деле сохранения мира на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

В письме, адресованном американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ, конгрессмены предложили свою программу, состоящую из трех шагов. Первый шаг - отвести с линии соприкосновения всех снайперов. Кроме того, Ройс и Энгель предлагают увеличить на линии соприкосновения число наблюдателей ОБСЕ, также, под присмотром той же организации, установить специальные технические средства на линии соприкосновения, которые будут снимать и записывать все происходящее.

Авторы инициативы уверены, что внедрение этой системы даст возможность зафиксировать все источники нападений на линии соприкосновения.

«Мы полностью поддерживаем инициативу конгрессменов Ройса и Энгеля. Шаги, направленные на укрепление доверия, и программы, относящиеся к обществам, снижают напряженность и создают основу для установления долгосрочного мира», - в интервью Общественному телевидению Армении сказал посол Уорлик, отметив, что сопредседатели проинформировали стороны о всех инициативах и продолжат осуществлять все шаги, которые могут привести к урегулированию путем переговоров.

Действующие в Соединенных Штатах армянские организации уже поприветствовали заявление американского сопредседателя.

«Рады видеть, что администрация Обамы, присоединившись к инициативе конгрессменов, поддерживает мирные предложения по Нагорному Карабаху», - отметил директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян.

Посредники по урегулированию Карабахского конфликта по крайней мере десять лет призывают стороны отвести с линии соприкосновения снайперов. Американские конгрессмены в своем письме, опубликованном несколько дней назад, отмечают, что Армения и Нагорный Карабах поддержали эти инициативы, а Азербайджан – нет.

Напомним, что американские законодатели собирают подписи, призывая своих коллег присоединиться к письму, адресованному американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, в котором содержится призыв к США и ОБСЕ – отказаться от широко распространённой практики сохранения между сторонами искусственного равновесия при обращении к конфликту.

XS
SM
MD
LG