Ссылки доступа

Более 80 конгрессменов присоединились к инициативе Ройса и Энгеля


Американский конгрессмен Эд Ройс (архив)

Еще 83 члена Палаты представителей Конгресса США присоединились к инициативе конгрессменов Эда Ройса и Элиота Энгеля, которые обратились с письмом к администрации президента страны Барака Обамы, в котором призвали поддержать реализацию конкретных мер для снижения напряженности на армяно-азербайджанской границе и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Об этом сообщает вашингтонский офис «Ай Дат».

«Насилие на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом резко возросло, и политика администрации президента по безадресному осуждению насилия не действует. Она должна быть изменена, - заявил Ройс. - В нашем письме мы предлагаем несколько разумных шагов, которые должны предпринять США и Минская группа ОБСЕ для предотвращения дальнейшего насилия».

Конгрессмены подчеркнули, что американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик должен поддержать эти предложения и добиться того, чтобы их приняли и два других сопредседателя.

Напомним, конгрессмены предлагают три конкретных шага, нацеленных на установление мира, которые в краткосрочной перспективе спасут жизни и помогут избежать войны, а в долгосрочной перспективе будут содействовать установлению всеобъемлющего и длительного мира. Эти шаги включают согласие между всеми сторонами не размещать снайперов на линии соприкосновения, установление со сторон ОБСЕ системы наблюдения для определения местоположения стрельбы, чтобы лучше мониторить нарушения режима прекращения огня, с той же целью размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ. Авторы письма подчеркивают, что Армения и Нагорный Карабах поддержали эти инициативы, а Азербайджан – нет.

Председатель Американского комитета «Ай Дат» Кен Хачикян приветствовал данную инициативу Ройса и Энгеля и присоединившихся к ним более 80 коллег.

XS
SM
MD
LG