Ссылки доступа

Конгрессмен США призывает в переговорах по Карабаху перейти от слов к делу


Американский конгрессмен Эд Ройс выступает на мероприятии, организованном вашингтонском офисом «Ай Дат», 10 декабря 2015 г.

Председатель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс призывает перейти от слов к делу и предпринять шаги для того, чтобы положить конец насилию в зоне карабахского конфликта, поскольку считает, что это также является делом международного сообщества.

«Именно по этой причине я призываю американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика на специальном брифинге ответить на некоторые вопросы, связанные с процессом урегулирования карабахского конфликта. Почему снайперы не отводятся с передовой, почему не создается механизм расследования инцидентов?» - сказал американский конгрессмен в входе встречи, организованной вашингтонским офисом «Ай Дат» 8 декабря, напомнив, что на днях Азербайджан пошел на беспрецедентный шаг, открыв стрельбу из танков.

«1500 снарядов было выпущено из танков и минометов, а в Нагорном Карабахе в этих условиях живут 140 тысяч человек: мужчин, женщин и детей», - сказал Эд Ройс, подчеркнув, что часто звучат призывы положить конец насилию, однако ответственность за просходящее никто так и не несет.

План из трех пунктов по предотвращению карабахско-азербайджанской войны Эд Ройс и другой влиятельный конгрессмен Эллиот Энджел несколько месяцев назад изложили в письме, адресованном Уорлику и подписанном 80 конгрессменами. По их мнению, эти меры позволят предотвратить возобновление войны. Они касаются конкретных шагов, направленных на прекращение роста насилия на линии соприкосновения со стороны Азербайджана, в том числе – отвода снайперов с линии соприкосновения, активизации мониторинговой миссии ОБСЕ, создания механизма расследования приграничных инцидентов.

Ройс вновь напомнил, что Армения и Карабах поддержали эти инициативы, а Азербайджан - нет.

«Я все еще надеюсь, что в один прикрасный день чудесный народ Нагорного Карабаха будет иметь возможность жить в мирных условиях и безопасности», - так завершил свое выступление американский конгрессмен на ежегодном мероприятии, посвященном независимости Карабаха, на котором присутствовали ряд других американских законодателей, представители армянской общины США, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

XS
SM
MD
LG