Ссылки доступа

Американские конгрессмены пытаются содействовать сохранению мира на линии соприкосновения в Карабахе


Конгрессмен Эд Ройс (архив)

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и влиятельный член комитета демократ Элиот Энгель призывают своих коллег присоединиться к двухпартийному призыву восстановить лидерство США в деле сохранения мира на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Согласно сообщению Вашингтонского офиса «Ай Дат», два американских законодателя в настоящее время собирают подписи под письмом, адресованным американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику, в котором содержится призыв к США и ОБСЕ – отказаться от «провальной политики» сохранения «ложного равновесия» при обращении к актам агрессии. Эта политика, по мнению авторов письма, не только не ослабила, но и увеличила напряжение, доведя его до опасной степени.

Конгрессмены предлагают три конкретных шага, нацеленных на установление мира, которые в краткосрочной перспективе спасут жизни и помогут избежать войны, а в долгосрочной перспективе будут содействовать установлению всеобъемлющего и длительного мира. Эти шаги включают согласие между всеми сторонами не размещать снайперов на линии соприкосновения, установление со сторон ОБСЕ системы наблюдения для определения местоположения стрельбы, чтобы лучше мониторить нарушения режима прекращения огня, с той же целью размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ. Авторы письма подчеркивают, что Армения и Нагорный Карабах поддержали эти инициативы, а Азербайджан – нет.

Исполнительный директор Вашингтонского офиса «Ай дат» Арам Амбарян поблагодарил обоих конгрессменов за их инициативу.

Согласно тому же источнику, письмо Уорлику направил также влиятельный член постоянного спецкомитета по вопросам разведки Палаты представителей, демократ Адам Шифф, направив аналогичный призыв Госдепартаменту США.

Шифф предупредил, что «любое нежелание прямо говорить об агрессоре в этом конфликте является мессиджем Азербайджану, что он может действовать безнаказанно».

«Я не думаю, что игнорирование усиливающейся воинственности Азербайджана и одинаковое обвинение обеих сторон в насилии вдоль линии соприкосновения в том время, когда это не так, способствуют миру», - подчеркнул конгрессмен.

XS
SM
MD
LG