Ссылки доступа

Конституционный суд принял к рассмотрению заявление сайта «iLur»


Конституционный Суд принял к рассмотрению заявление сайта «iLur», которое относится к защите конфиденциальности источников информации.

Сайт в частности оспаривает конституционность закона «О средствах массовой информации» и те статьи Уголовно-процессуального кодекса, на основе которых летом прошлого года суд первой инстанции обязал «iLur» раскрыть источник информации относительно избиения знаменитого гюмринского борца Артура Алексаняна.

Сайт, ссылаясь на достоверные источники информации, около года назад опубликовал информацию, согласно которой, уже бывший начальник полиции Ширакской области Вардан Надарян напал и применил насилие в отношении известного гюмринского борца, трехкратного чемпиона Европы Артура Алексаняна. И когда приговор вступил в силу и СМИ отказалось раскрывать источник информации, редактору Кристине Ханумян было предъявлено обвинение в намеренном невыполнении судебного акта. Дело, однако, было прекращено после того, как отреагировали международные организации.

В беседе с Радио Азатутюн редактор сайта Кристине Ханумян подчеркнула важность позиции Конституционного суда, хотя бы для предотвращения будущих посягательств на СМИ. Так как, по убеждению Ханумян, генеральный прокурор Геворк Костанян «объявил войну» СМИ, и если бы не было бурной реакции со стороны международных организаций, дело против нее не было бы прекращено. «И тот же Костанян, кстати, под международным давлением вынужден был признать, что не было никаких правовых оснований для возбуждения уголовного дела», - отметила Ханумян.

Напомним, что за публикацию по той же теме суд также обязал газету «Грапарак» раскрыть источник информации. Газета «Грапарак» также обратилась в Конституционный суд. Оба иска СМИ будут рассмотрены вместе в октябре.

XS
SM
MD
LG