Ссылки доступа

Орган предварительного следствия предъявил обвинение редактору, директору компании «Старт медиа» Кристине Ханумян.

Ханумян обвиняется в том, что намеренно не раскрывает источник информации, опубликованной на сайте «iLur». В качестве меры пресечения в отношении Ханумян избрана подписка о невыезде.

В соответствии со статьей 353 Уголовного кодекса, Кристине Ханумян грозит до двух лет лишения свободы, а самым мягким наказанием является штраф в размере 300-кратной или 500-кратной минимальной зарплаты.

Речь идет об информации, которая была опубликована на сайте около года назад, согласно которой, уже бывший начальник полиции Ширакской области Вардан Надарян напал и применил насилие в отношении известноого гюмринского борца, трехкратного чемпиона Европы Артура Алексаняна.

Со ссылкой на достоверную информацию сообщалось, что начальник полиции был под воздействием алкоголя, остановил машину молодого человека, парковка которой ему не понравилась, и ударил борца. Суд в июле прошлого года обязал сайт раскрыть источник информации.

Кристине Ханумян сегодня в беседе с Радио Азатутюн объяснила их решение не раскрывать источник несколькими факторами: во-первых, решение суда не относится к конкретному лицу, то есть к ней, а относится к сайту «iLur», а сайт не является юридическим лицом. Юридическим лицом является руководимая ею компания «Старт медиа», по отношению к которой нет решения суда.

«Даже если бы это касалось меня, все равно я бы не раскрыла, так как в цивилизованной стране любой журналист,ценящий свободу слова, понимает, что в этой деликатной ситуации нельзя создавать такие позорные прецеденты. Так как секретность информации - один из принципов свободы слова. Для меня это вопрос профессиональной принципиальности, я не могу идти против принципов профессионализма», - говорит Ханумян.

Редактор считает это преследованием по отношению к их СМИ, чтобы запугать также другие средства массовой информации: «Грубо говоря, есть покорные и непокорные СМИ. В этом случае делается попытка преследовать непокорное СМИ, чтобы вдруг другие не подумали, что могут стать непокорными или опубликовать информацию, которая не понравится властям».

Ханумян недоумевает, почему правоохранители, вместо того чтобы раскрыть обстоятельства указанного инцидента, взялись за СМИ, пытаясь выяснить, кто ему сообщил об этом. По ее мнению, это «попытка замять преступление».

Напомним, за публикацию на ту же тему суд обязал и газету «Грапарак» раскрыть источник. Главный редактор газеты Армине Оганян сообщила, что они также не собираются делать этого, поскольку раскрытие источника, по мнению Оганян, является «грубым нарушением» принципов журналистской этики.

Что касается попыток привлечь редактора «iLur» к уголовной ответственности, то это, по словам Оганян, просто позор.

Газета «Грапарак» оспаривает в Конституционном суде конституционность законодательства, устанавливающего требование раскрывать источник. Жалоба газеты будет рассматриваться в октябре. Представляющий интересы издания адвокат Ара Казарян выразил уверенность, что до тех пор пока нет решения Конституционного суда, уголовное дело, возбужденное против «iLur», должно быть приостановлено.

Сегодня руководители ряда СМИ выступили с заявлением, осуждающим преследования в отношении журналистов, в котором также упоминается обвинение, выдвинутое против Кристине Ханумян.

«Вынуждены констатировать, что давление в отношении свободной прессы в Армении не только не ослабевает, но и принимает новые, наиболее непреодолимые формы», - отметили авторы заявления, призвав власти воздержаться от любых шагов, ограничивающих деятельность СМИ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG