Ссылки доступа

«Репортеры без границ» призывают отказаться от выдвинутого против редактора обвинения


Редактор новостного сайта Ilur.am Кристине Ханумян (архив)

Организация «Репортеры без границ» выразила возмущение в связи с уголовным делом против редактора новостного сайта Ilur.am Кристине Ханумян, которой было предъявлено обвинение в том, как она отказалась выполнить решение суда и раскрыть источник информации.

Речь идет о репортаже о случае злоупотребления полномочиями со стороны полицейского, напоминает организация.

«Это первый случай, когда в Армении журналисту предъявлено обвинение за отказ раскрыть источник информации», - говорится в заявлении авторитетной правозащитной организации.

Отмечается, что по данной статье Уголовного кодекса Армении Ханумян грозит до двух лет лишения свободы.

«Преследование против Ханумян является опасным прецедентом для свободы СМИ в Армении», - заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Йохан Бир.

Он напомнил, что конфиденциальность источников является основным условием для свободы журналиста. «Как таковая она защищается как армянским законодательством, так и прецедентным решением Европейского суду по правам человека», - заявил Бир, от имени организации призвав Специальную следственную службу Армении немедленно отказаться от обвинений.

Кристине Ханумян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что их позиция по данному вопросу не изменилась: они не раскроют источник информации. «Наше мнение остается неизменным, потому что это не просто мнение, это позиция ответственного СМИ. Мы не можем поставить под удар не только наш источник, но и вообще принципы свободы слова и не можем создать подобный прецедент в Армении, чтобы другие СМИ завтра встали перед подобной проблемой», - отметила она.

«Мне кажется, что об этом должны задуматься власти и в частности Следственный комитет, потому что это они начали весь этот абсурд. Они должны подумать, нужна ли была им эта головная боль, потому что мы знаем, что то, что мы делаем, мы делаем в рамках закона», - добавила редактор.

Ранее в связи с предъявленным Ханумян обвинением обеспокоенность выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович,

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG