Ссылки доступа

Венецианская комиссия критикует положение о получении обязательного большинства посредством второго тура выборов


Венецианская комиссия опубликовала свое предварительное мнение по поводу проекта 1-7-й глав новой Конституции.

В заключении авторитетная комиссия приветствует ту работу, которую проделала специальная комиссия по конституционным реформам, тем не менее, представляя некоторые рекомендации с целью дальнейшего улучшения проекта Конституции.

В числе рекомендаций - предложение исключить возможность проведения второго тура парламентских выборов между двумя партиями. В судебной системе Венецианская комиссия считает недопустимым вмешательство политического органа в вопросе назначения и увольнения судей и председателей Кассационного суда.

Венецианская комиссия призывает власти Армении продолжить обсуждения со представителями всех политических сил и гражданского общества, чтобы прояснить недопонимание и обеспечить по возможности широкую поддержку реформ.

Представитель «Армянского национального конгресса» (АНК), назвавшего проект поправок в Конституцию «планом государственного переворота и воспроизводства властей», Владимир Карапетян говорит, что широкой консолидации, которую считает важной Венецианская комиссия, не существует.

«Если власти прислушаются к тому, что говорит комиссия, то референдум не должен быть проведен, потому что там черным по белому ясно написано, что для изменения системы правления необходима широкая политическая и социальная консолидация. Мы видим, что кроме одной партии другие партии не выразили своего согласия с этим вариантом», - отметил Карапетян.

Касаясь предложения Венецианской комиссии о том, что «избирательная система не должна быть подробно изложена в Конституции, а возможность проведения второго тура между двумя партиями или партийными блоками, получившими наибольшее число голосов, должна быть исключена», представитель оппозиционной партии сказал, что власти пытаются пойти на хитрость:.опубликовав проект с положениями, неприемлемыми не только для оппозиции, но и для специалистов, власти сейчас могут пойти на торг: исключив формулировки о втором туре парламентских выборов из окончательного варианта конституционных изменений, при этом включив их в дальнейшем в Избирательный кодекс.

«И это представят как признак консенсуса, чтобы получить поддержку ряда партий, в то же время заверят членов республиканской команды, что во время принятия Избирательного кодекса они все это предусмотрят», - отметил представитель АНК.

Член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян в ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, как он расценивает тот факт, что как Венецианская комиссия, так и опозизция единодушны в этом вопросе и их критика и предложения касаются практически тех же пунктов проекта Конституции, сказал: «Если в этом вопросе их точки зрения совпадают, это нормально, это означает, что этот впорос нужно еще более серьезно обсудить. Во-первых, скажу, что обсуждения заключения Венецианской комиссии еще не было, в этом смысле никто, в том числе и я, не может представить точку зрения власти. Было бы правильно, если бы сначала комиссия по конституционным реформам его обсудила: выразила свою точку зрения, и, конечно, это обсуждение будет также у нас».

Специальная комиссия по конституционным реформам все еще работает над заключением, комментировать рекомендации или говорить о том, какие из них будут приняты, а какие нет, пока они не могут, в беседе с Радио Азатутюн сказал член комиссии Гагик Казинян.

Казинян говорит, что обсуждения продолжатся и завтра, письменный ответ они должны направить Венецианской комиссии, кроме того у них будет возможность обсудить непроясненные вопросы также во время встречи, запланированной в середине августа.

Кстати, именно сославшись на обсуждения вокруг заключения Венецианской комиссии комиссия по конституционным реформам сегодня отложила встречу с лидером «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйром Айрикяном в связи с выдвинутыми последним предложениями по конституционным реформам.

XS
SM
MD
LG