Ссылки доступа

Опубликован предварительный вариант проекта 1-7-й глав новой Конституции


Председатель Конституционного суда Армении, глава специальной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян (архив)

Cпециальная комиссия по конституционным реформам сегодня опубликовала предварительный вариант проекта 1-7-й глав новой Конституции, доработанный с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы. Проект размещен на официальном сайте Министерства юстиции Армении.

В случае принятия документа Армения станет уже не полупрезидентской, а парламентской республикой, где представительским органом народа является Национальное Собрание. Оно будет осуществлять контроль в отношении исполнительной власти, принимать госбюджет и прочее.

По предложению возглавшяемой Гагиком Арутюняном комиссии, упраздняется мажоритарная избирательная система. В парламент будет избираться 101 депутат исключительно по пропорциональной избирательной системе.

Национальное Собрание, согласно этому проекту, будет избираться на пять лет. Если по итогам первого тура парламентских выборов не будет сформировано стабильное большинство, то будет проведен второй тур голосования с участием двух партий или партийных блоков, получивших наибольшее число голосов.

Президент республики, согласно опубликованному сегодня документу, будет избираться не всенародным голосованием, а собранием выборщиков. Оно будет состоять из депутатов Национального Собрания и равного им числа представителей, избранных от органов местного самоуправления. Один и тот же человек может избираться президентом республики лишь один раз и пребывать в должности 7 лет вместо нынешних 5 лет. Президент парламентской республики, согласно тексту проекта, является главой государства, он олицетворяет национальное единство, следя за соблюдением Конституции.

А вот внутреннюю и внешнюю политику государства на основе его программы будет разрабатывать и осуществлять высший орган исполнительной власти – правительство. Премьер-министра будет назначать президент по представлению парламентского большинства. Министров, число которых не превысит 18, по предложению премьер-министра будет назначать президент.

Во время войны верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является премьер-министр. Высшее военное должностное лицо - начальника Генерального штаба, вновь по предложению премьер-министра назначает президент.

Почти неизменными останутся институт губернаторов и трехступенчатая судебная система.

Опубликовав проект 1-7-й глав разработанной ими Конституции, члены комиссии сообщают, что принимают предложения.

Конституционная реформа будет проведена путем всенародного референдума, дата которого пока не определена. По неподтвержденным сведениям в ряде СМИ, референдум состоится в ноябре текущего года.

XS
SM
MD
LG