Ссылки доступа

Компания «Интер РАО» опровергает информацию об участии компании в переговорах по продаже подконтрольных ей «Электрических сетей Армении» (ЭСА).

«В настоящий момент никаких переговоров о продаже ЭСА не ведем», - сказал «Интерфаксу» официальный представитель компании.

Сегодня российская газета «Коммерсантъ» написала, что акции протеста в Армении из-за роста цен на электроэнергию и обещания властей страны национализировать ЭСА могут вынудить «Интер РАО» продать свою армянскую «дочку».

По сведениям газеты, российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном. Собеседник издания в Ереване заявил, что актив приобретет Самвел Карапетян, а переговоры начались еще до повышения тарифов.

Представители подконтрольной Карапетяну группы «Ташир» в Армении опровергли это. В российском офисе группы «не в курсе данной информации». Другой источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией в энергетике Армении, подтвердил факт переговоров как с «Ташир», так и с «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

Информация о продаже ЭСА появилась на фоне заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ЭСА может быть национализирована. В субботу президент заявил, что если по итогам аудита в компании выяснится, что повышение тарифа является необоснованным, то возможна смена собственника ЭСА, не исключив также ее возвращения в собственность государства и передачи в конкурентное управление.

Слухи о продаже ЭСА группе «Ташир» циркулируют уже несколько месяцев, однако компания ранее заявила, что у нее «нет желания» покупать проблемную компанию.

Между тем, в Ереване с 19 июня не стихают акции протеста с требованием отменить решение Комиссии по урегулированию общественных услуг о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 7 драмов или 16%.

ЗАО «Электрические сети Армении» обратилось в КРОУ с заявкой на повышение тарифов в начале мая. ЭСА предлагала повысить тариф на 17 драмов или 40%.

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. Компания на 100% принадлежит российскому «Интер РАО».

XS
SM
MD
LG