Ссылки доступа

До завершения аудита правительство возьмет на себя бремя подорожания электроэнергии


Президент Армении Серж Саргсян проводит совещание с лицами, ответственными за экономическую политику страны, Ереван, 27 июня 2015 г. (Фотография - пресс-служба президента Армении)

До завершения аудита в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), о котором накануне договорились президент Армении и сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии, все бремя повышения тарифов на электроэнергию возьмет на себя правительство Армении. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в субботу во время совещания с лицами, ответственными за экономическую политику страны, на котором обсуждались вопросы энергетической безопасности Армении.

«Я глубоко убежден, что повышение тарифа на электроэнергию оправдано. Я также уверен, что если мы не поднимем тариф, энергетическая система по принципу домино встанет перед угрозой краха», - заявил президент, выразив мнение, что были представлены три объективные причины для их повышения. «Были также предложены обоснования, однако, ясно, что существует недостаток доверия. Я считаю, что подозрения, недоверие наш первый враг в таких вопросах. Прежде всего необходимо избавиться как раз от этого», - сказал Серж Саргсян.

Предложив выбрать для проведения аудита в ЭСА международную консультативную компанию, имеющую большой международный опыт и большой авторитет, а также, при необходимости привлечь в нему нескольких активных участников акции протеста, президент отметил, что аудит должен будет дать ответы на следующие вопросы: насколько было оправдано повышение тарифов, что угрожает энергетическом системе в случае не повышения тарифа.

Еще раз подчеркнув, что аннулирование решения о повышении тарифа чрезвычайно опасно, президент заявил: «Поэтому, до того как эта компания составит заключение, правительство возьмет на себя всю тяжесть повышения тарифа. Безусловно, мы не коснемся текущих программ или социальных расходов, мы найдем другие суммы из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Конечно, проблемы нашей безопасности далеки от решения, и это мягко сказано, однако ту атмосферу сомнения и недоверия, которая есть сегодня, я также считаю задачей безопасности, причем очень важной. Это надо решить».

Серж Саргсян отметил, что если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого момента потребители без какого-либо основания для сомнения начнут платить по этому тарифу, а если будет вынесено заключение о необоснованности повышения тарифа, то правительство предпримет шаги для того, чтобы «получить от распределительных сетей обратно выплаченные сверх положенного суммы и привлечь к ответственности допустивших упущения чиновников».

«В этих условиях начатая правительством еще несколько месяцев назад работа по смене собственника распределительных сетей станет велением времени, при этом не исключается также возможность возвращения сетей в собственность государства и передачи в конкурентное управление», - добавил глава государства.

Президент также обратился к протестующей уже неделю на проспекте Баграмяна молодежи, призвав ее вместе решать проблемы: «Через несколько дней я желаю нескольких из вас пригласить на беседу, и я надеюсь, что мы сделаем эту встречу более легкой реальностью. У нас много дел, и мы вместе должны завершить этот сложный процесс».

«Преступать меру нельзя ни в коем случае: Полиция в состоянии решить любую проблему, но не это наша цель, - заявил Серж Саргсян. - И ради Бога, хватит держать парализованным центр города, бремя ответственности на плечах всех нас лишь будет увеличиваться. Переходите к более спокойным методам, освободите проспект Баграмяна и помогите на этапе решений и в вопросе укрепления доверия к этим решениям».

«Хочу также ясно заявить свою точку зрения относительно тех людей, тех сил, которые готовы к провокациям ради своих сиюминутных интересов, готовы к обострению ситуации, еще более углубить разногласия, тех, кто способны сделать многолюдными мирные собрания, желая проявить себя командирами на час на этом поле боя – к ним правоохранители были и будут строги и безжалостны», - согласно официальному сообщению, сказал Саргсян.

Президент зафиксировал еще один факт: «Демонстранты и правоохранители за эти дни смогли сформировать большее взаимное доверие, чем возможно было в течение нескольких десятилетий».

«Я, несомненно, следил за последними событиями и хочу зафиксировать, что в течение последней недели июня Армения стала большим и эффективным образовательным центром – университетом, где наши граждане и правоохранители, журналисты и депутаты, представители интеллигенции и иностранцы обучали друг друга и обучались друг у друга, слушали друг друга, даже наполненными нетолерантностью в отношении проблемы, были солидарны друг с другом, слушали друг друга так, как умеют слушать друг друга в очень малых уголках мира. В эти дни мы вызываем всеобщее восхищение своей ответственностью и активностью. Я ожидаю, что молодые люди проявят такую же бдительность и мудрость также в отношении завтрашнего дня, а надежность нашего завтрашнего дня требует сохранить те жизненные системы, которые питают экономику нашей страны и семью каждого из нас», - заявил президент Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG