Ссылки доступа

Из дела об убийстве возле дома губернатора Сюника «исчезли важные документы»


А Служба национальной безопасности не выполнила решение суда и не записала телефонные разговоры близких губернатора Сурика Хачатряна.

Адвокат Будагянов Айк Алумян сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что из дела исчезли важные документы, которые касались кровавого инцидента, произошедшего два года назад у дома губернатора Сюникской области, когда был убит Аветик Будагян и ранен его брат Артак Будагян, а Служба национальной безопасности не выполнила решение суда и не записала телефонные разговоры близких губернатора Сурика Хачатряна.

Адвокат отметил, что до сих пор никто не привлечен к ответственности за потерю важных документов и невыполнение решения суда, что в Армении является уголовно наказуемым.

«Следователь получил от телефонных операторов расшифровку телефонных разговоров – кто кому звонил до и после инцидента. Отмечено, что расшифровка составила 26 печатных страниц, которые были прикреплены к уголовному делу. Сейчас в уголовном деле вместо 26 страниц прикреплено лишь 16. Причем это звонки Сурика Хачатряна. И еще из расшифрованных телефонных разговоров Сурика Хачатряна, полученных от другого оператора, которые составили 24 листа, а к делу прикреплены лишь 22»,- говорит Алумян.

Сурик Хачатрян утверждает, что спал во время инцидента и не проснулся даже от выстрелов. По словам Алумяна, если бы расшифровки телефонных разговоров не исчезли, можно было бы выяснить, действительно ли спал губернатор Сюникской области в то время, когда у его дома был убит Аветик Будагян.

«Из тех страниц, которые остались в уголовном деле, не следует, что в период инцидента с его телефона были сделаны телефонные звонки. Но если бы были все 26 страниц, то картина могла бы быть иной», - отмечает Алумян.

По поводу заявлений Айка Алумяна в течение дня разъяснений не представили ни в Следственном комитете Министерства обороны, ни в Службе национальной безопасности.

Напомним, около двух лет назад у дома губернатора Сурика Хачатряна был убит бывший кандидат в мэры Гориса, отец троих детей Аветик Будагян. Его брат, полковник Артак Будагян, с тяжелыми огнестрельными ранениями был доставлен в больницу. По этому делу были арестованы 19-летний сын Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и его телохранитель 25-летний Зарзанд Никогосян. Им было предъявлено обвинение. Однако спустя три месяца после инцидента по решению Следственного комитета Министерства обороны они были освобождены на том основании, что действовали в пределах самообороны.

Вместо этого обвинение было предъявлено Артаку Будагяну, который по данным органов предварительного следствия «угрожал Сурику Хачатряну и его семье». Отец убитого Аветика Будагяна обратился в Европейский суд по правам человека, утверждая, что в Армении были нарушены его права и права его семьи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG