Ссылки доступа

Жалоба по делу об убийстве возле дома губернатора Сюника направлена в ЕСПЧ


Отец Аветика Будагяна, убитого возле дома губернатора Сюникской области, Эмиль Будагян, обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня Радио Азатутюн сообщил представитель Будагянов Айк Алумян.

По словам адвоката, в представленной на днях жалобе Будагян просит ЕСПЧ признать, что в деле об убийстве его сына были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека, которые касаются права на жизнь, на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности, а также право на получение информации.

«Как вы знаете, Аветик Будагян был убит, и убит он был сыном и телохранителем [губернатора Сюника] Сурика Хачатряна. Но вторая статья, которая защищает право на жизнь, возлагает на государство обязанность не только не убивать, в данном случае убийцей было не государство, а расследовать все случаи, которые касаются убийств, и расследовать их полностью, объективно, всесторонне», - в беседе с Радио Азатутюн пояснил Алумян.

По словам Алумяна, право на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности были нарушены, потому что следователь решил, что убитый Аветик Будагян виновен в совершении тяжкого преступления, отклонив их требование расследовать этот вопрос в суде.

«Сегодня государство по делу Аветика Будагяна не осуществило должного расследования, то есть расследование завершилось предварительным следствием, суд не рассмотрел дело об убийстве Аветика Будагяна. Сегодня всего лишь решением следователя считается установленным, что в действиях убийц Аветика Будагяна нет состава преступления», - сказал адвокат.

Поздно вечером 1 июня 2013 года возле дома губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна был убит бывший кандидат в мэры Гориса, отец троих несовершеннолетних детей Аветик Будагян, а его брат, полковник Артак Будагян получил тяжелое огнестрельное ранение и был доставлен в больницу. По факту были арестованы 19-летний сын Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и его телохранитель, 25-летний Зарзанд Никогосян. Им было предъявлено обвинение, в том числе в убийстве. Однако примерно через три месяца после произошедшего решением Следственной службы Министерства обороны Хачатрян и Никогосян были освобождены и уголовное преследование в их отношении было прекращено, поскольку их действия были признаны необходимой самообороной. Вместо этого обвинение было предъявлено Артаку Будагяну, который, согласно органу предварительного следствия, «озвучил угрозы убийства в адрес Сурика Хачатряна и его родных». Будагян обвинения в свой адрес не признает.

Алумян напомнил, что в судебном процессе по этому делу, проходящем в суде первой инстанции Сюника, Артак Будагян выступает в качестве обвиняемого, губернатор Сюника Сурик Хачатрян вообще не привлечен по делу, его супруга Лариса Барсегян выступает в качестве потерпевшей, а сыновья – в качестве свидетелей.

Не пройдя все армянские судебные инстанции, Будагяны обратились в ЕСПЧ, приняв за основу опубликованную информацию о том, что президент Армении, премьер-министр, министр юстиции и множество других чиновников в декабре прошлого года принимали участие в торжествах по случаю женитьбы сына Сурика Хачатряна. Ни одно СМИ до сих пор не опровергло эту информацию, а чиновники на запросы Алумяна не ответили.

«То есть, сегодня в Армении невозможно ожидать, что суды могут вынести в отношении Тиграна Хачатряна какой-либо обвинительный акт, если вся властная верхушка страны настолько близка с этой семьей», - сказал адвокат. Он пояснил, что ЕСПЧ не требует прохождения всех внутригосударственных судебных инстанций, если истец может доказать, что по данному делу внутригосударственные инстанции неэффективны.

ЕСПЧ в ближайшие месяцы решит, принимать дело к рассмотрению или нет.

Представитель Хачатрянов Рубен Саакян не пожелал ответить на вопросы Радио Азатутюн в связи с данным шагом Будагянов.

XS
SM
MD
LG