Ссылки доступа

США вновь призвали передать Азербайджану осужденных в Карабахе азербайджанцев


Представитель Госдепартамента США вновь призвала передать властям Азербайджана двух азербайджанцев, осужденных в Нагорном Карабахе за ряд тяжких преступлений, в то же время отметив, что это был бы гуманитарный жест, который может способствовать ослаблению напряженности.

Отвечая на замечание о том, что в ходе недавнего визита в Баку помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призвала карабахские власти сделать этот уманитарный жест, и просьбу пояснить, какой именно жест ожидают США и что может оправдать подобную инициативу, пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки сказала: «Мы ранее, посредством [американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ] посла Уорлика и других выступали за освобождение этих заключенных и их передачу властям Азербайджана. Она [Нуланд] также призвала соответствующую сторону вернуть двух заключенных властям Азербайджана. Вообще стороны в прошлом находили способы возврата заключенных в качестве гуманитарного жеста, и подобные гуманитарные жесты показали, что они снижают напряженность и укрепляют доверие между сторонами. Вот что она [Нуланд] имела в виду».

Напомним, вслед за Баку посетив Ереван, Нуланд назвала то, что совершили эти осужденные азербайджанцы, «страшным преступлением», но в то же время вновь повторила свой призыв об их передаче Азербайджану.

В конце прошлого года в Степанакерте суд общей юрисдикции приговорил Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы за шпионаж, диверсию и убийства, в том числе убийство подростка. В ответ на утверждения Баку о том, что осужденные являются военнопленными, власти Нагорного Карабаха заявили, что, согласно Женевской конвенции, лица, посягающие на гражданское население, не могут считаться военнопленными.

«Вопрос закрыт, мы диверсантов не выдадим»

«Вопрос выдачи диверсантов Азербайджану закрыт. Мы не собираемся выдавать убийц Азербайджану, где их подобно Рамилю Сафарову могут освободить и героизировать», - сегодня заявил Радио Азатутюн заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Азербайджан, подкупив Венгрию, подкупив другие структуры, смог вернуть убийцу и маньяка Сафарова в Азербайджан и сделать его там героем. И никто попросту не отреагировал на этот факт», - добавил Бабаян.

Он также сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе своего визита в Степанакерт также озвучили подобный призыв. «Они получили [от президента Карабаха] исчерпывающий ответ, что этот вопрос закрыт», - сказал замглавы аппарата президента Нагорного Карабаха.

Замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян считает, что США стремятся предпринять шаги в направлении снижения напряженности в зоне карабахского конфликта, и призыв к сторонам передать заключенных следует рассматривать в этом контексте.

По мнению эксперта, очевидно, что речь идет не конкретно об Аскерове и Гулиеве, а вообще о находящихся у сторон заключенных.

«Я не думаю, что за этим последуют дальнейшие развития», - сказал Минасян.

XS
SM
MD
LG