Ссылки доступа

Псаки поясняет заявление Нуланд относительно осужденных в Карабахе азербайджанцев


Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки (архив)

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на состоявшемся вчера брифинге, отвечая на один из вопросов, коснулась темы двух азербайджанцев, осужденных в Нагорном Карабахе за ряд тяжких преступлений.

Вопрос журналиста звучал так: «Власти Нагорного Карабаха отказались обсуждать вопрос освобождения двух азербайджанцев - Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые в прошлом году были осуждены по ряду обвинений, в том числе за убийство подростка. Однако недавно в ходе визита в Баку помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призвала соответствующие власти в связи с их делом сделать гуманитарный жест. Можете ли Вы пояснить, какой жест ожидают США и что может оправдать эту инициативу?»

В ответ Псаки сказала: «Мы ранее, посредством [американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ] посла Уорлика и других выступали за освобождение этих заключенных и их передачу властям Азербайджана. Она [Нуланд] также призвала соответствующую сторону вернуть двух заключенных властям Азербайджана. Стороны, в целом, находили в прошлом способы возврата заключенных в качестве гуманитарного жеста, и подобные гуманитарные жесты показали, что они снижают напряженность и создают доверие между сторонами. Вот о чем она [Нуланд] говорила».

Напомним, власти Нагорного Карабаха ранее заявляли, что, согласно Женевской конвенции, лица, убившие гражданское население, не могут считаться военнопленными, так как являются военными преступниками.

XS
SM
MD
LG