Ссылки доступа

Генпрокурор Армении вновь заверил протестующих, что обратится к своему российскому коллеге


Ближе к полуночи в четверг генпрокурор Армении Геворк Костанян вновь обратился к собравшимся возле здания прокуратуры в Гюмри, заверив, что по делу российского военнослужащего, обвиняемого в убийстве армянской семьи из шести человек, он обратится к своему российскому коллеге.

Он отметил, что обещает это не только как генпрокурор, но и как мужчина. Однако он подчеркнул, что сможет сделать это только тогда, когда будет для этого определенная база. «Сейчас работают следователи, и когда у нас будет соответствующая база, я обязательно обращусь», - подчеркнул генпрокурор, обращаясь к собравшимся.

Он отметил, что в деле Пермякова его цели совпадают с целями демонстрантов, однако пути их достижения различны. «Выбранный вами путь не оправдан. Убитые являются нашими соотечественниками. Пусть не создается впечатление, что мы легче относимся к происшедшему, чем вы», - обратился генпрокурор к гражданам.

Костанян призвал протестующих не накалять обстановку, которая может привести к еще большему числу пострадавших. Он отметил, что несколько полицейских уже ранены и находятся в больницах.

Депутат парламента от Гюмри Мартун Григорян, представляющий партию «Процветающая Армения», также обратился к собравшимся возле здания прокуратуры, призвав граждан разойтись по домам.

По словам Григоряна, он сегодня был в числе тех, кто посетил российскую базу и удостоверился в том, что обвиняемый в убийстве армянской семьи Валерий Пермяков находится в заключении.

После обращения депутата страсти стали утихать. Гюмринцы дали генпрокурору время и не исключили, что завтра продолжат свою акцию.

Столкновения протестующих с полицией в Гюмри, 15 января 2015 г.
Столкновения протестующих с полицией в Гюмри, 15 января 2015 г.

В Гюмри уже второй день не стихают протесты с требовнием передать российского военнослужащего и расследование дела об убийстве в Гюмри армянским правоохранительным органам.

Ранее было заявлено, что Пермяков как гражданин России находится под российской юрисдикцией и не будет передан армянской стороне, однако, как заверил вчера и сегодня генпрокурор Армении, он будет привлечен к уголовной ответственности на территории Армении.

Сегодня вечером между протестующими и силами полиции произошли столкновения, когда часть участников акции протеста, начавшейся перед зданием прокуратуры Ширакской области, где собралось около 2000 человек, не удовлетворившись заверениями генпрокурора, направилась к генконсульству России.

Полиция перекрыла дорогу, ведущую к зданию консульства России в Гюмри, 15 января 2015 г.
Полиция перекрыла дорогу, ведущую к зданию консульства России в Гюмри, 15 января 2015 г.

Чтобы не дать протестующим приблизиться к зданию дипмиссии, полиция оцепила ведущую к нему дорогу. Участникам акции не удалось прорвать полицейский кордон и выйти к зданию консульства.

Для разгона участников акции протеста полицейские применили спецсредства, в том числе слезоточивый газ и светошумовые гранаты, тажке использовались дубинки. В ответ протестующие бросали в полицейских камни и другие предметы. В результате столкновений пострадали 14 человек, в том числе 5 полицейских. Более десятка человек были задержаны.

Успокоить разгневанных людей пыталась оппозиционный депутат Заруи Постанджян, призывая не допустить насилия и кровопролития.

Протесты перед зданием посольства России в Ереване, 15 января 2015 г.
Протесты перед зданием посольства России в Ереване, 15 января 2015 г.

Стычки граждан с полицией сегодня произошли и в Ереване. Акции протеста с такими же требованиями прошли сегодня перед резиденцией президента, посольством России и на площади Свободы.

В ходе акции протеста перед посольством России, на которую сбрались около 100 человек, активисты попытались сжечь российский флаг, в ответ силы правопорядка задержали двоих активистов. Позже у здания генпрокуратуры был задержан еще один активист.

Еще одна спонтанная акция протеста в знак солидарности с протестующими в Гюмри прошла поздно вечером на ереванской площади Свободы, когда распространилась весть о столкновениях в Гюмри. В ходе акции ситуация накалилась, между полицейскими и протестующими произошли столкновения. Больше десятка граждан были подвергнуты приводу в полицию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG