Ссылки доступа

Правозащитники обеспокоены заявлением главы полиции


Столкновения между протестующими и полицейскими на пути к генконсульству России, 15 января 2015 г․

Правозащитники возмущены вчерашним заявлением начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна, подтвердившего, что в эти дни в отделения полиции Гюмри вызываются участники прошедших в городе 14-15 января акций протеста.

Напомним, что акции протеста в Гюмри прошли с требованием передать подозреваемого в убийстве армянской семьи российского военнослужащего Валерия Пермякова армянским правоохранительным органам. В ходе акций произошли столкновения протестующих с полицейскими, в результате пострадали более 20 человек, в том числе 14 полицейских. Более 20 человек были подвергнуты приводу в полицию.

Оценив действия полиции как «очень правильные», Гаспарян вчера подчеркнул, что организаторы акций протеста должны быть призваны к уголовной ответственности.

«Не могут какие-то люди настроить других людей на подобные действия и остаться безнаказанными. Те, кто организовал эти погромы, те, кому пришло в голову, что в полицейских можно запустить камнями, должны быть найдены и призваны к ответственности. Всего лишь идут работы по выявлению организаторов. А организаторы должны быть призваны к уголовной ответственности», - заявил глава полиции.

В ответ на это заявление Владимира Гаспаряна правозащитница Жанна Алексанян заявила, что сотрудники правоохранительных органов сами спровоцировали эти столкновения, перекрыв протестующим дорогу и воспрепятствовав их мирному шествию к зданию консульства России. А сейчас, по мнению правозащитницы, полиция путем оказания давления, запугивания пытается предотвратить новую волну протестов.

«Правоохранительные органы Армении сделали все, чтобы благополучно скрыть авторов этой бойни. Такова реальность, и жители Гюмри не могут проглотить эту ситуацию, когда рядом с ними уничтожают целую семью. Что сделала полиция? После успешной сдачи Пермякова организовала погромы активистов, говоря их же словами», - в беседе с Радио Азатутюн отметила Жанна Алексанян.

Правозащитник Аветик Ишханян вообще недоумевает, по какой логике действует начальник полиции.

«Во-первых, вызывы людей в полицию без повесток – это уже нарушение закона. Я даже не хочу говорить о законе, это противоречит тексту, написанному на гербе полиции. На гербе написано: «служа закону, служим народу». Я посоветовал бы изменить герб, написать на нем: «служа властям, служим беззаконию»», - сказал правозащитник.

Отметим, что в день протестов в Гюмри после длительных переговоров с генпрокурором Армении депутат от партии «Процветающая Армения» Мартун Григорян заверил протестующих, что генпрокуро дал гарантии, что подвергнутые приводу в полицию граждане не будут подвергаться давлению.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG