Ссылки доступа

Участников акций протеста в Гюмри вызывают в полицию


На условиях анонимности жители Гюмри сигнализируют о том, что в эти дни их вызывают в отделения полиции, чтобы выяснить, почему они участвовали в акциях протеста.

Напомним, в Гюмри 14-15 января прошли акции протеста с требованием передать подозреваемого в убийстве семьи Аветисян в Гюмри российского военнослужащего Валерия Пермякова армянским правоохранительным органам.

Подтвердив эту информацию, руководитель гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян рассказал, что, согласно полученным им сведениям, правоохранители вызывают людей в полицию без повесток, а в некоторых случаях отбирают у них паспорта.

Он также получил информацию о том, что одному подвергнутому приводу в полицию несовершеннолетнему гражданину в отделении полиции дали пощечину.

«За прошедшую неделю я получил примерно 5-6 таких опосредованных сигналов. Те, кого вызывала полиция, сами об этом не сообщали. Наверное, они боятся или опасаются, что их телефоны прослушиваются… Люди боятся, не осмеливаются не подчиниться. В Армении было несколько позорных случаев, когда уведенных в полицию людей потом находили мертвыми», - сказал он.

Левон Барсегян, лично принимавший участие в акциях протеста, убежден, что таким образом полиция сеет в Гюмри страх, пытаясь предотвратить новую волну протестов.

«Они тем самым говорят: не участвуйте в протестах, Серж Саргсян нормальный президент, дело будет расследовано, не переживайте, справедливость свершится… в основном такие вот «песни». И их забота в основном состоит в том, чтобы, не дай бог, люди снова не вышли на улицу. Но они не понимают, что на самом деле играют с огнем».

Что касается столкновений с полицией в день акции протеста, то, по мнению Левона Барсегяна, возбужденное уголовное дело должно быть закрыто, поскольку инцидент спровоцировала полиция, перекрыв протестующим дорогу и остановив стихийное шествие.

«Пусть полиция не смеет говорить, что было нападение на консульство. На самом деле полиция должна была пойти и оцепить здание консульства, как, скажем, это делают в Ереване вокруг посольства, а не перекрывать главную улицу Гюмри. По этой причине, если мне память не изменяет, в Ереване не перекрывают улицу Григора Лусаворича», - сказал Барсегян.

Глава клуба журналистов «Аспарез» напомнил, что в тот день в Гюмри после длительных переговоров с генпрокурором депутат от партии «Процветающая Армения» Мартун Григорян заверил протестующих, что подвергнутые приводу не будут подвергаться давлению, Геворк Костанян лично дал такие гарантии.

«В тот день людей отпустили, но за этим фактически последовали гонения. Последовали приводы в полицию без повесток, отъем паспортов, постоянные призывы, запугивания, чтобы люди не участвовали в протестах», - добавил Барсегян.

Тем не менее, даже эти запугивания, по мнению Левона Барсегяна, не удержат гюмринцев от того, чтобы снова выйти на улицу. По его словам, гГород по-прежнему сидит на необезвреженной бомбе, и гюмринцы не будут вечно ждать, когда генпрокурор Геворк Костанян выполнит свое обещание и обратится к своему российскому коллеге по вопросу передачи армянской стороне Пермякова.

«Они не знают, что все уже давно зашло слишком далеко. Если люди захотят восстать, ни полиция, ни спецсилы в шлемах и с щитами не смогут их остановить. Все это вызвано бесхребетным поведением власти, когда мы получили дополнительное доказательство того, что территория сдана, о суверенитете не может быть и речи. Власть твоей страны, вместо того чтобы думать о своих гражданах, думает о том, как бы не разозлить Владимира Путина», - сказал Левон Барсегян.

XS
SM
MD
LG