Ссылки доступа

Налбандян: «У нас очень сильные, союзнические, стратегические отношения с Россией»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе пресс-конференции в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе (архив)

Армения продолжит совместными усилиями расширять и укреплять союзнические, стратегические отношения с Россией, несмотря на трагедию в Гюмри, заявил в Брюсселе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, по завершении 15-го заседания совета сотрудничества Евросоюз-Армения, отвечая на вопрос брюссельского корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода о том, намерена ли Армения требовать каких-то объяснений от России в связи с этим трагическим событием и будет ли пересмотрено содержание договора о нахождении российской военной базы в Армении, Налбандян, в частности, сказал: «Мы надеемся, что расследование завершится как можно скорее и виновные будут наказаны в соответствии с законом. Конечно, это ужасное преступление вызвалов общественном мнении Армении вполне естественное человеческое возмущение и негодование. А что касается наших отношений с Россией, то у нас очень сильные, союзнически, стратегические отношения с Россией, и мы продолжим совместными усилиями из расширять и укреплять».

Напомним, что 12 января в Гюмри были расстреляны 6 членов семьи Аветисян. 6-месячный Сережа Аветисян с ранениями был госпитализирован, но врачам так и не удалось спасти малыша: через неделю он скончался в больнице. Обвиняемый в убийстве - российский солдат Валерий Пермяков.

Отвечая на другой вопрос корреспондента РСЕ/РС о том, посетит ли глава МИД или какой-либо другой высокопоставленный армянский чиновник Турцию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 100-й годовщине битвы при Галлиполи по приглашению президента Турции Реджепа Эрдогана, Налбандян ответил: «Вы знаете, что президент Армении пригласил президента Эрдогана принять участие в апреле 2015 года в памятных мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. Я вручил письменное приглашение президенту Эрдогану, когда находился в Анкаре, в августе прошлого года. До сих пор мы не получили никакого ответа. А что касается приглашения президента Турции, то президент Саргсян ответил на него публично на следующий день. Текст ответа опубликован. Вы должны с ним ознакомиться, чтобы узнать подробности о возможности участия или неучастия».

«Я не думаю, что уместно организовывать подобное мероприятие в Турции 24 апреля. Я не могу поверить, что кто-то может воспринимать это как правильный шаг», - подчеркнул глава МИД Армении.

XS
SM
MD
LG