Ссылки доступа

Саргсян отклонил приглашение Эрдогана


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил ответное письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану, по сути отклонив его приглашение посетить Турцию 24 апреля для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Галлипольской битвы.

В своем письме Серж Саргсян напомнил, что ранее он пригласил Эрдогана посетить 24 апреля 2015 года Ереван, чтобы вместе почтить память невинных жертв Геноцида армян. «У нас не принято гостить у приглашенных, не получив ответа на собственное приглашение», - говорится в письме.

В письме президента Армении также сказано, что, отмечая впервые в этом году 100-летие Галлипольской битвы 24 апреля, Турция преследует цель перевести внимание мировой общественности от мероприятий в рамках 100-летия Геноцида армян.

«К сожалению Турция продолжает свою традиционную политику отрицания и, с каждым годом «совершенствуя» арсенал искажения истории, впервые в этом году отмечает 100-летие Галлипольской битвы 24 апреля, и это в том случает, когда бои начались 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года, а операция высадки союзников, а сухопутные бои Галлиполи начались 25 апреля, - отмечает Серж Саргсян и продолжает: - Какая цель тут преследуется, если не примитивное стремление перевести внимание мировой общественности от мероприятий в рамках 100-летия Геноцида армян. В то время как до инициирования этого мероприятия у Турции было намного более важное обязательство перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян».

Президент Армении в своем письме также советует Эрдогану в своих призывах к всеобщему миру не забывать направить миру мессидж о признании Геноцида армян, почтив память полутора миллиона невинных жертв. «Наш общий долг - передать последующим поколениям неискаженную историю, тем самым не допустить повторение преступлений и подготовить почву для сближения и сотрудничества наций, в особенности соседей».

В своем письме Серж Саргсян также упомянул о принявшем участие в битве при Галлиполи армянском солдате: «Участником битвы при Галлиполи был также капитан войск Османской империи Саркис Торосян. Офицер, который посвятил себя защите и безопасности империи и за свою верную службу и подвиги был удостоен военных наград со стороны Османской империи. Однако в тот же год достигшая своего пика волна заранее спланированных и реализованных Османской империи массовых погромов и насильственной депортации армянского народа не пощадила даже Саркиса Торосяна.В числе 1,5 миллиона жертв Геноцида армян оказались и его родители, а сестра погибла в пустыне в Сирии».

«Именно в результате той не имеющей прецедентов резни Рафаэл Лемкин создал понятие «геноцид», а ее безнаказанность стала почвой для Холокоста и геноцидов в Руанде, Камбодже и Дарфуре», - заключил президент Армении.

XS
SM
MD
LG