Ссылки доступа

Судьбу вернувшейся из Азербайджана семьи решат «соответствующие органы»


Сегодня из Азербайджана в Армению вернулась семья Геворкянов из пяти человек, почти пять лет назад незаконно пересекшая границу и перешедшая на территорию Азербайджана. После передачи армянской стороне семья с тремя несовершеннолетними детьми была доставлена в больницу «Сурб Григор Лусаворич» для прохождения медицинского обследования.

Первый заместитель директора больницы Роберт Oрусян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что состояние Геворкянов удовлетворительное, на них следов насилия не обнаружено.

«Состояние удовлетворительное, ничего особенного нет, лишь отец семейства говорит, что два раза перенес инфаркт, у него болит рука, мы сделали рентген, ничего особенного не обнаружилось», - отметил Oрусян.

После прохождения медобследования отец, Егише Геворкян, на вопросы журналистов о том, почему они перешли на территорию Азербайджана, ответил односложно: «Так получилось, так захотел».

Напомним, 10 января 2010 года 51-летний гражданин Армении Егише Геворкян с женой и тремя несовершеннолетними детьми 3, 6 и 7-и лет на автомашине «Ераз», не подчиняясь предупредительным приказам армянских пограничников, прорвав заграждения и перейдя армяно-азербайджанскую границу, под автоматную очередь с азербайджанской стороны в направлении машины прорвался на территорию Нахиджевана. После инцидента сообщалось, что Геворкян в прошлом 8 раз был осужден, в том числе за грабеж и угон автомобилей. Было заведено уголовное дело.

На вопрос, что ожидает эту семью теперь, представитель Министерства обороны Андраник Мкртумян ответил: «За незаконное пересечение границы предусматривается соответствующая уголовная ответственность, решит следователь. Соответствующие органы примут решение».

Если мы виновны перед законом, то готовы за это ответить, говорили вернувшиеся в Армению Геворкяны, утверждая, что они не являются предателями Родины. Они также опровергли циркулирующую в прессе информацию о том, что их целью было переехать из Азербайджана в третью страну.

По их словам, они жили в здании военной полиции в Баку, в коридоре, в качестве пленников. В общежитии, где они содержались, они встретили других армянских пленных, в том числе погибшего в 2010 году 20-летнего Манвела Сарибекяна, а также вернувшегося в октябре их третьей страны в Армению Акопа Инджигуляна.

По циркулирующим в СМИ сообщениям, власти Азербайджана предлагали обменять эту семью на задержанных в Карабахе в июле этого года азербайджанцев, однако Ереван и Степанакерт отклонили это предложение.

XS
SM
MD
LG