Ссылки доступа

Освобожденный из плена армянский военнослужащий вернулся на Родину


Акоп Инджигулян

Сегодня ранним утром транзитным рейсом из Москвы из третьей страны в Армению возвратился находившийся больше года в азербайджанском плену военнослужащий-срочник Акоп Инджигулян. Собравшиеся в ереванском аэропорту «Звартноц» родственники Инджигуляна встретили его аплодисментами. Они обвернули его трехцветным флагом Армении.

Родители Акопа не могли сдержать слез. В течение года они поддерживали связь с сыном посредством Красного Креста, короткими письмами. Сам Акоп по прибытии был в приподнятом настроении, он оценил свое самочувствие как хорошее. Последний месяц он провел в третьей стране, Румынии.

«Это замечательно, что я нахожусь в Армении. Я должен пройти медицинское обследование. Хочу сказать слова благодарности в адрес международной организации и государств, которые освободили меня из плена», - сказал Инджигулян.

Он заверил, что добровольно решил вернуться на Родину. От властей Армении он получил заверения, что здесь ему ничего не угрожает, в том числе и уголовное преследование. Кроме того, он намерен продолжить незаконченную службу в рядах вооруженных сил.

«Мне осталось прослужить еще 9 месяцев, чтобы отдать свой долг, хочу закончить службу», - заявил освобожденный армянский военнопленный.

Он подтвердил, что в ночь пленения, 8 августа 2013 года, он ходил за водой, заблудился, не сумев сориентироваться на местности, и случайно пересек границу.

Напомним, что такую же версию представляло и Министерство обороны Армении. Между тем, в Баку перед камерами в военной форме азербайджанской армии и с синяком под глазом, Акоп рассказывал, что за несколько часов до того, как он пересек границу, на позиции его командир подверг его избиению. Он также жаловался на тяжелые условия службы в армянской армии.

Сегодня освобожденный из плена Инджигулян заявил, что в Азербайджане он подвергался избиениям и пыткам, под угрозой смерти был вынужден говорить то, что от него требовали.

«Избиения и издевательства, ругань. Они говорили мне, если я не буду делать, как они велят, то кончу как тот пастух – меня ждал расстрел. Перед интервью и даже перед тем, как приходили сотрудники Красного Креста, они меня вызывали и говорили, что нужно говорить, читали письма, которые я посылал семье… Я делал это для того, чтобы выжить, чтобы сейчас находиться здесь», - сказал Акоп Инджигулян.

По словам Акопа, решение о переезде в третью страну он принял также под принуждением: ему пригрозили убить, если он возвратится в Армению.

Также под давлением от него пытались получить информацию – вопросы политического характера, требовали рассказать о боевых позициях.

В Баку он содержался в пятиэтажном здании военной колонии, всегда находился под замком, но видел других армян, о которых пока не хочет рассказывать. За год его только раз осмотрел врач.

«После того, как меня взяли в плен, избили, на следующий день они позвали врача», - сказал Инджигулян в беседе с Радио Азатутюн.

До того, как быть призванным в армию, Акоп Инджигулян учился в Геворкяновской гимназии, хотел стать священником. Родители Акопа считают его возвращение чудом. По словам его брата Арутюна, который поехал за ним, он не жалуется на здоровье.

«Сейчас он немного разоткровенничался, но и с его стороны, и с моей стороны мы хотим, чтобы он не вспоминал о прошлом, потому что о прошлом лишь болезненные воспоминания, а болезненные воспоминания ни к чему хорошему не приведут. [Когда я его увидел] у него все было хорошо, просто чувствовалось, что он пытается справиться со всем, что с ним случилось», - в беседе с Радио Азатутюн сказал брат Акопа Инджигуляна.

XS
SM
MD
LG