Ссылки доступа

Депутат от РПА: «У власти есть более сильные методы, чем избиение»


Сегодняшнее заседание постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении началось с темы совершенных в последние дни нападений на оппозиционеров.

Оппозиционный депутат Никол Пашинян потребовал, чтобы комиссия осудила и потребовала от правоохранительных органов раскрыть не только нападения на секретаря парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арама Манукяна и ветеранов Карабахской войны Манвела Егиазаряна, Размика Петросяна и Сурена Саргсяна, но и насилие в отношении членов гражданского движения «Предпарламент».

«Это вопрос, имеющий очень серьезную политическую значимость, который, в конечном счете, также связан с внешнеполитическими позициями Армении», - заявил депутат.

Глава комиссии, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, однако, отклонил это требование, сказав, что каждый депутат может высказаться от своего имени. «Я не вижу необходимости специально от имени комиссии распространять заявление или выступать с осуждением. Нет ни одного человека, который бы сказал, что он не осуждает».

Республиканцы в один голос повторяли, что вопроснаходится в правовой плоскости. Секретарь фракции правящей партии Гагик Меликян в беседе с Радио Азатутюн назвал эти инциденты неприятным явлением. «Я думаю, что правоохранительные органы окажутся на высоте, быстро раскроют [преступления], ответственность лежит именно на них», - добавил он.

У депутата-республиканца Гамлета Арутюняна есть версия: все это делется специально с целью дискредитации властей. По его мнению, утверждения АНК о причастности президента Сержа Саргсяна к этим инцидентам примитивны.

«Ни одна власть, а не только власть Сержа Саргсяна, на подобные шаги не пойдет. Как вы себе представляете, зачем власти избивать Арама Манукяна?... это не почерк власти, у власти есть более сильные методы, чем избиение. Что такое избиение? Это обычное хулиганство», - сказал Арутюнян.

Гагик Меликян знаком с высказыванием замначальника полиции Армении Левона Ераносяна, который заявил: «Если кто-то в моем присутствии захочет что-то сказать в адрес президента, я ему уши, как щенку, отрежу». Депутат-республиканец с ним согласен.

«Я считаю это правильным, кто оскорбит президента республики, будет привлечен к ответственности», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, является ли «отрезание ушей» функцией замначальника полиции, Меликян ответил: «Это просто народное выражение, но функция замначальника полиции - выявлять факты».

Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян не сомневается, что в полиции очень хорошо знают, кто стоит за всем этим. С действенного молчания правоохранительных органов насилие набирает обороты, более того, замначальника полиции Левон Ераносян лично озвучил призыв к насилию, угрожая наказать недовольных Сержем Саргсяном, отметила она.

«Многие тысячи граждан недовольны Сержем Саргсяном и обвиняют его в различных тяжких преступлениях, следовательно, когда уже сама полиция заявляет, что применит насилие, это также является сигналом и примером для других лиц совершить такое же насилие», - сказала Постанджян.

Оппозиционный депутат напомнила о последних заявлениях начальника полиции Владимира Гаспаряна о «замаскированных» полицейских и невозможности революции. «Вова Гаспарян подчиняется Сержу Саргсяну и делает подобные заявления не просто так», - отметила Постанджян.

Депутат фракции «Процветающая Армения» (ППА) Микаэл Мелкумян недоумевает: с Арамом Манукяном они вчера вернулись из заграничной командировки, днем вновь встретились в парламенте, ничего необычного он не заметил. В отличие от АНК, Меликян не торопится расценивать этот инцидент как посягательство на инициированное «тройкой» общенародное движение.

«Я не могут сейчас с уверенностью утверждать, что это было, но вообще начинается какая-то серия инцидентов, если бы это был какой-то один инцидент… это дает повод для очень серьезных размышлений», - сказал он.

Депутат от ППА считает, что «тройка» не должна поддаваться на провокации, необходимо судить трезво, хладнокровно и уравновешенно.

«В некотором смысле они ждут, что ты ответишь, но нельзя делать незапланированных, так скажу, неправильных шагов», - уверен Микаэл Мелкумян.

Напомним, ранее АНК обвинил в нападениях на Арама Манукяна и ветеранов Карабахской войны действующие власти и лично Сержа Саргсяна.

XS
SM
MD
LG