Ссылки доступа

В Ереване прокатилась серия поджогов автомобилей оппозиционеров и гражданских активистов


За последние два дня в Ереване было сожжено шесть автомобилей, принадлежащих оппозиционерам и гражданским активистам, седьмая попытка поджога не удалась. За исключением одной машины, все остальные принадлежат членам движения «Предпарламент». Они сегодня собрались перед зданием полиции.

Вардан Акопян, чей автомобиль минувшей ночью также был подожжен, убежден, что действовала преступная банда, оставившая во всех случаях один и тот же подчерк. «Подожгли задние колеса, а в случае с машиной Каро Егникяна, поскольку ее пытались поджечь спереди, вылив на землю жидкость, операция не удалась. Причем, одна машина находилась вчера утром прямо перед зданием Службы национальной безопасности, а другая машина сегодня полностью сгорела перед зданием центрального отдела полиции, остальные машины были подожжены во дворах», - рассказал он.

На всех шести автомобилях был наклеена эмблема «Предпарламента» и лозунг «100-летие без режима». Седьмая подожженная машина принадлежит гражданскому активисту Карену Арутюняну. Он участвовал в спасении сквера Маштоца, акциях протеста против подорожания транспорта. Это не первая попытка повредить автомобиль Арутюняна: в прошлом году в том же дворе неизвестные лица сломали лобовое стекло его машины.

Вардан Акопян рассказал, что пропитанный в горючем веществе деревянный брусок был умышленно подложен в задние колеса машины, чтобы посредством газового баллона или бензобака возник пожар, который бы уничтожил не часть, а всю машину. «Водитель газели остановился и, крича во весь голос, просто стал тушить пожар водой. Когда я спустился, он уже потушил пожар. Если бы он не был потушен, то находящийся в багажнике газовый баллон, который был заправлен под завязку, просто взорвался бы. И взорвался бы рядом с жилым зданием», - рассказал Акопян.

Все инциденты произошли в промежутке между 4 и 6 часами утра.

Варужан Аветисян узнал от соседа, что его машина горит. Он напомнил, что эти машины участвовали в автошествии с лозунгом «100-летие без режима», которое состоялось в минувшее воскресенье.

«В Армении все находится под тотальным контролем ханского режима. Естественно, мы должны исключить, что имеем дело с самодеятельностью частного лица. Организатором является режим, который сросся с криминальным элементом», - сказал Аветисян.

Гагик Саруханян считает, что без ведома и даже поддержки правоохранительных органов было бы невозможно совершить это преступление.

«Спецслужбы, которые могут дать точную информацию о регистрационных номерах, о том, кто где живет, ставит [машину]…они разведали это за день-два, передали данные, и в одно и то же время совершили операцию», - сказал он.

В Полиции подобный сценарий исключают. По мнению пресс-секретаря Полиции Армении Ашота Агароняна, это абсурд.

Хотя пострадавшие обратились в полицию, уголовное дело пока не возбуждено, правоохранители пока изучают материалы.

«Обстоятельства выясняются, расследование всех этих дел, проводящиеся в данный момент работы находятся под непосредственным контролем начальника полиции. Уверяю вас, что в кратчайшее время мы получим результаты», - сказал Агаронян.

Гагик Саруханян на это возразил, что такие результаты они уже видели по делам Шанта Арутюняна и Володи Аветисяна. «Предпарламент» квалифицирует произошедшее как террор.

«То есть, любого взбунтовавшегося гражданина этот режим хочет немедленно устрашить», - сказал Вардан Акопян.

Причиненный ущерб Варужан Аветисян и Вардан Акопян в каждом отдельном случае оценивают примерно в полмиллиона драмов. Они уверены, что преступники не будут найдены. Одна из машин сгорела перед зданием полиции, другая – перед зданием Службы нацбезопасности.

«Дежурные не видели, что перед их зданием горит машина?» - спрашивают они.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG