Ссылки доступа

«Свободные демократы» осуждают приговор Шанту Арутюняну и его соратникам


Шант и Шаген Арутюняны в зале суда (архив)

Партия «Свободные демократы» (ПСД) осуждает приговор, вынесенный 17 октября Шанту Арутюняну и его соратникам по делу «5 ноября», квалифицируя его как очевидное политическое преследование.

«Приговор был вынесен, исходя из политических взглядов Шанта Арутюняна и его сторонников, и тем самым были грубо нарушены конституционные права человека. Особого внимания заслуживает то неприемлемое явление, когда за политические взгляды преследуется также несовершеннолетний сын Шанта Арутюняна, Шаген Арутюнян. Это также говорит о нетерпимости властей», - сказано в распространенном партией заявлении.

Приговор суда в отношении полковника запаса, ветерана Карабахской войны Володи Аветисяна, а также судебное дело в отношении актера Вардана Петросяна ПСД также считает очевидным политическим преследованием.

«Свободные демократы» убеждены, что необходимо положить конец этому порочному явлению, поскольку «для государства, провозгласившего себя демократическим, существование политзаключенных неприемлемо и несовместимо».

Вчера с осуждающими заявлениями в отношении приговора по делу «5 ноября» выступили также партии «Армянский национальный конгресс» и «Наследие».

Напомним, в минувшую пятницу суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш приговорил Шанта Арутюняна к 6 годам лишения свободы, а его 14-летнего сына – к 4 годам лишения свободы условно. Еще 12 подсудимых по делу были приговорены к тюремному заключению сроком от 1 до 7 лет. Все они были осуждены по обвинению в хулиганстве.

XS
SM
MD
LG