Ссылки доступа

Кассационный суд возвратил жалобу активистов АНК


Активисты АНК в суде во время оглашения приговора, Ереван, 20 июля 2012 г.
Кассационный суд Армении вернул кассационную жалобу четырех активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна, приговоренных к лишению свободы, и установил 20-дневный срок «для устранения недостатков в жалобе и ее повторной подачи». Об этом сообщается на официальном сайте судебной справочной системы «Даталекс».

Данное решение означает, что трое активистов пока останутся на свободе (до решения Кассационного суда в отношении Артака Карапетяна, Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна в качестве меры пресечения действует подписка о невыезде). Тигран Аракелян с августа 2011 года находится в заключении.

Активисты АНК оспорили решения судов нижестоящих инстанций о лишении их свободы в Кассационном суде в начале декабря прошлого года, жалоба была передана соответствующим судьям 27 декабря, следовательно в течение одного месяца, то есть до ближайшего воскресенья, Кассационным судом должно было быть вынесено решение о принятии жалобы к производству либо о ее возвращении. В случае, если бы было принято решение о возвращении жалобы без установления условия об устранении недостатков, три активиста на следующий день после принятия решения были бы отправлены в места заключения.

Напомним, что уголовное преследование в отношении молодых активистов АНК началось в августе прошлого года после инцидента между ними и сотрудниками полиции. По вердикту суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана от 20 июля, Тигран Аракелян был признан виновным в применении опасного для жизни или здоровья и неопасного насилия в отношении представителя власти, а также в хулиганстве и приговорен к 6 годам лишения свободы, Артак Карапетян был признан виновным в применении неопасного насилия в отношении представителя власти и в хулиганстве и приговорен к 3 годам лишения свободы. Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к 2 годам тюремного заключения.

Ирина Ованнисян
XS
SM
MD
LG