Ссылки доступа

Задержаны семеро активистов АНК, против них заведено уголовное дело


Прошлой ночью в Ереване были задержаны семеро активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Тигран Аракелян, Давид Кирамиджян, Ваагн, Саркис и Арег Геворкяны, Артак Карапетян и Саак Мурадян.

Провит них заведено уголовное дело по признакам хулиганство и применения насилия в отношении представителя власти.

Активисты АНК были доставлены в Центральное отделение полиции 9 августа около 21:30.

Поздно вечером около отделения также собрались представители и сторонники АНК.

Задержанные активисты АНК
Сегодня рано утром возле изолятора временного содержания представитель АНК, руководитель офиса лидера АНК Левона Тер-Петросяна Аветис Авакян заявил: «Изнутри мы слышали голоса наших ребят, их били».

По словам адвокатов, на лице у оппозиционных активистов были видны раны, полученные в результате потасовки с сотрудниками полиции.

Согласно предварительной информации, активистов АНК доставили в полицейский участок после того, как они вмешались, чтобы предотвратить незаконный, по их утверждению, обыск нескольких молодых людей со стороны сотрудников полиции. В результате произошла потасовка между полицейскими и молодыми активистами АНК. По некоторым сведениям, один из сотрудников полиции был доставлен в больницу.

Адвокат Степан Восканян заявил, что насилие против активистов было применено и в полицейском участке. «В районе 3:30 прибыли 30 человек, были также люди в красных беретах, в масках. Силой разделили всех по разным комнатам, нам не дали выйти, мы с другим адвокатом были в одной комнате, изолированы, нам сказали, что нам даже не было позволено покинуть здание. Они даже не были в качестве свидетелем, чтобы мы выступили в качестве адвокатов свидетелей».

Атмосфера возле Центрального отделения полиции, возле которого собрались представители АНК, время от времени накалялась.

«Красные береты» встали в ряд, блокировав вход в отделении. В этот момент стало плохо матери одного из задержанных, и была вызвана скорая помощь.

Ночью координатор АНК Левон Зурабян сообщил Радио Азатутюн, что установил связь с руководителем рабочей группы коалиции власти на переговорах с АНК Давидом Арутюняном и предложил ему вместе пойти в полицию, однако последний, по его словам, отказался.

Сегодня же Арутюнян сообщил Радио Азатутюн, что утром посетил изолятор временного содержания и встретился с задержанными оппозиционерами.

«Та информация, которую я получил, что в отношении их в изоляторе временного содержания было применено насилие, не соответствует действительности. У одного из них я заметил царапины, но в целом осмотра я не проводил, я не врач», - отметил Арутюнян.

Зурабян также оценил произошедшее прошлой ночью с точки зрения диалога с властями. «Это серьезнейшим образом ставит под сомнение весь процесс диалога. Нам действительно нужно сейчас серьезно проанализировать ситуацию и принять решение, нужен ли нам такой диалог», - заявил он.

АНК сегодня выступил с заявлением, назвав то, что произошло с его молодыми активистами, «провокацией». Оппозиционный блок расценил полицейские действия как реакцию властей на обсуждение по существу требования о проведении внеочередных выборах, начавшегося в рамках диалога.

«Представленный Армянским национальным конгрессом объемный документ, в сущности, поставил режим в неудобное положение, и подобными шагами осуществляется попытка сорвать это содержательное обсуждение. Это очевидным образом показывает, что, не имея аргументов против обоснований Армянского национального конгресса по формированию легитимной власти путем проведения внеочередных президентских и парламентских выборов, режим обращается в борьбе с Конгрессом к ставшему привычным применению грубой силы. Не исключено также, что пользуясь отсутствием Сержа Саргсяна из страны, тем самым некоторые силы пытаются сорвать начавшийся между Армянским национальным конгрессом и властью диалог», - говорится в заявлении АНК.

«Требуем немедленно освободить всех молодых людей и в установленном закон порядке наказать всех тех полицейских, которые применили как в их отношении, так и в отношении адвокатов», - заявил оппозиционный блок.
XS
SM
MD
LG