Ссылки доступа

Приговор активистам АНК будет обжалован в Апелляционном суде


Вердикт о лишении свободы активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) будет обжалован. Приговоренные к лишению свободы Саркис Геворкян, Давид Кирамиджян, Артак Карапетян, а также адвокат Тиграна Аракеляна Ваге Григорян в жалобе, поданной в Апелляционный суд, требуют оправдания, выражая убежденность, что вердикт суда первой инстанции – «результат неправильного применения уголовного кодекса».

Напомним, что суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш 20 июля приговорил четырех активистов АНК к лишению свободы. В случае отказа от опротестования вердикт через месяц, то есть уже 21 августа, вступил бы в законную силу, и пока еще находящиеся на свободе Артак Карапетян, Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян были бы арестованы. Поэтому сторона защиты 20 августа, к концу рабочего дня, подала апелляционную жалобу, и теперь мера пресечения в отношении трех ребят – подписка о невыезде – будет действовать до вынесения решения вышестоящей судебной инстанции. Напомним, Тигран Аракелян уже год находится в тюрьме. Его и Артака Карапетяна суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, а Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна суд признал виновными в хулиганстве.

Комментируя в беседе с Радио Азатутюн апелляционную жалобу, координатор центра правового содействия АНК Армен Хачатрян отметил, что «предъявлено требование оправдать, поскольку в ходе публичного процесса в суде первой инстанции стало очевидно, что в основе обвинения нет ни одного доказательства, по которому можно было бы вынести обвинительный судебный акт».

Адвокат Ваге Григорян в своей апелляционной жалобе отметил, что суд первой инстанции допустил «ряд судебных ошибок». Суд, по словам адвоката, «явно ошибочно применил» нормы Уголовного кодекса: в частности, при задействовании нормы о применении насилия к представителю власти не было учтено, что «подсудимые прибегли к необходимой самообороне в ответ на примененное к ним насилие», что «просто исключает возможность расценивания их действий как преступление».

Что касается деяния, вменяемого в вину Тиграну Аракеляну (он обвиняется в том, что сломал нос полицейскому), то в апелляционной жалобе отмечается, что «в условиях, когда Аракеляну сжимали шею, невозможно было умышленно ударить полицейского по носу задней частью головы». Между тем, суд не приложил усилий для выяснения вопроса о преднамеренности действия, и Аракеляна приговорили, опираясь всего лишь на показания полицейских, «на голословное мнение потерпевшего».

«В случае проведения хоть в какой-то степени объективного расследования полицейский, признанный потерпевшим, успешно оказался бы на скамье подсудимых», – заключил адвокат.

По поводу «хулиганства», приписываемого 4 активистам, в апелляции отмечается, что суд проигнорировал «поведение полицейских в том же контексте, применение насилия с их стороны и превышение служебных полномочий».

В целом, согласно жалобе, судебный вердикт «опирается исключительно на показания полицейских, суд проигнорировал, а в некоторых случаях намеренно скрыл доказательства, подтверждающие преступления полицейских».

Кстати, сторона защиты обратила внимание Апелляционного суда на то обстоятельство, что статья о насилии в отношении представителя власти за последние 4 года применялась в 30 раз чаще, чем за предыдущие 17 лет истории независимой Армении, и в подавляющем большинстве применялась в отношении политических оппонентов или их единомышленников, что, согласно стороне защиты, является «крайне беспокоящим фактом».

Ожидается, что Апелляционный суд приступит к рассмотрению дела в середине следующего месяца.
XS
SM
MD
LG