Ссылки доступа

Маноян: «Сравнение французского законопроекта с турецким законом – очень большая ошибка»


Киро Маноян
Глава ереванского офиса «Ай Дат», ответственный по политическим вопросам бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян в беседе с Радио Азатутюн назвал «очень большой ошибкой» сравнение принятого парламентом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян с печально известной 301-й статьей Уголовного кодекса Турции.

На прошлой неделе подобное сравнение сделал генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» Жан-Франсуа Жильяр, призвав французских парламентариев представить одобренный Национальным Собранием и Сенатом законопроект на рассмотрение Конституционного совета Франции. «Превращение государством исторического факта в навязанную неоспоримую догму открывает дверь к опасным эксцессам. Это именно то, что делают турецкие власти, наказывая тех, кто упоминает о том, что Геноцид армян имел место», - написал Жан-Франсуа Жильяр в обращении к французским законодателям.

«Делающие подобные сравнения совершают очень большую ошибку. Это, как говорят американцы, похоже на сравнение апельсина с яблоком, потому что в Турции наказывают за правду, а во Франции – за ложь», - сказал Радио Азатутюн Киро Маноян.

«И те, кто выступают против этого законопроекта, должны были выразить свою принципиальную позицию не в этом случае, а еще тогда, когда, скажем, был принят закон о криминализации отрицания Холокоста, когда в ноябре 2008 года было принято соответствующее решение Совета Евросоюза, которое обязывает все государства-члены криминализовать отрицание геноцидов, преступлений против человечности и военных преступлений, - подчеркнул член «Дашнакцутюн» и добавил: - Пусть выступят против в подобных случаях, тогда мы примем это как их принципиальную позицию. Но их возражение лишь в этом случае дает повод уже для другого истолкования».

Маноян затруднился спрогнозировать, какая судьба ожидает французский законопроект о криминализации отрицания геноцидов в Конституционном совете, где его оспаривают несколько десятков сенаторов и депутатов Национального Собрания.

«Прогноз, можно сказать, дело довольно трудное, хотя ясно, что до оглашения заключения будет вообще довольно сложно. Сейчас процесс вошел в правовую стадию, и нужно работать на этой правовой стадии. Армянская община Франции работает в этом направлении, пытается использовать предоставленные ей возможности, чтобы совет выступил с положительным заключением», - сказал Киро Маноян.

Он не считает вероятным, что позиция президента Франции Николя Саркози в вопросе законопроекта в связи с длительным давлением может измениться. «Потому что он уже заявил на заседании правительства, что если Конституционный совет сочтет, что законопроект является антиконституционным, то он очень скоро с той же целью выступит с новым законопроектом, в течение тех нескольких дней, в которые он может это сделать до парламентских каникул в связи с выборами», - отметил Маноян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG