Ссылки доступа

Сенат Франции принял закон о криминализации отрицания Геноцида армян


Во время обсуждений законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян, в Сенате Франции, 23 января, 2012 г.
Поздно вечером в понедельник Сенат Франции одобрил законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

После обсуждений, которые длились более семи часов, законопроект был поставлен на голосование. В пользу криминализации отрицания Геноцида армян проголосовало большинство сенаторов (127 «за», 86 «против»).

Документ, ранее принятый нижней палатой французского парламента (Национальной Ассамблеей), предусматривает лишение свободы сроком на 1 год и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцидов, в том числе и Геноцида армян.

Законопроект привел к охлаждению отношений между Францией и Турцией, не признающей геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Анкара пригрозила Парижу вводом санкций в случае окончательного принятия законопроекта.

Власти Франции, однако, заверили Анкару, что законопроект не направлен против Турции, которая, как утверждают в Париже, остается важным партнером и союзником Франции.

После одобрения в Сенате закон будет направлен на подпись президенту Франции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG