Ссылки доступа

В среду вечером агентство «Франс Пресс» сообщило, что президент Франции Николя Саркози готов сразу же ввести в обращение новый законопроект о криминализации отрицания геноцидов, если Конституционный совет это страны признает документ, одобренный Сенатом 23 января, не соответствующим Конституции.

У Конституционного совета есть максимум один месяц на то, чтобы решить судьбу законопроекта. И если он решит, что законопроект не соответствует Конституции страны, то, как сказал в беседе с Радио Азатутюн руководитель французского офиса «Ай Дат» Грач Варжапетян, «закон, проще говоря, будет аннулирован».

Заявив о том, что самолично и сразу же введет в обращение новый закон, президент Франции тем самым показывает свою решимость пойти в этом вопросе до конца, считает Варжапетян.

«Во-вторых, президент хочет всем своим противникам, как внешним, так и внутренним, дать в этом плане ответ. Скорее внутренним, чем внешним, - сказал глава офиса «Ай Дат» и пояснил: - Говоря о внутренних, я имею в виду голоса, звучащие против него не только в общем французском политическом поле, но и внутрипартийные, внутри его партии».

По словам Варжапетяна, если Николя Саркози будет вынужден представить новый законопроект, то этот законопроект может быть поставлен на обсуждение парламента уже в конце февраля. «Процедура такова, что посредством своего правительства он, безусловно, представит этот документ парламенту, и сразу же, в течение нескольких дней, правительство может еще раз внести законопроект в повестку Национального Собрания. Даже если в конце февраля начнутся парламентские каникулы, останутся еще несколько дней, и за эти несколько дней президент посредством правительства может выполнить это свое обещание», - отметил Варжапетян.

По словам руководителя офиса «Ай Дат», согласно закону, сейчас, когда законопроект представлен на рассмотрение Конституционного совета, президент уже не может его ратифицировать и должен дождаться решения высшей инстанции.

Саркози мог подписать законопроект еще до того, как было набрано необходимое количество подписей сенаторов для обращения в Конституционный совет. В таком случае почему президент Франции предпочел подождать, если он полон решимости окончательно принять законопроект, почему не подписал его сразу же после принятия Сенатом? По словам Грача Варжапетяна, на этот вопрос никто точно ответить не может, однако, по его мнению, Саркози поступил так, как обычно поступает в случае ратификации всех законопроектов.

«Может быть, поставлена задача по превращению его в козырную карту в плане выборов, внутриполитических процессов; почему бы и нет, можно даже предположить, что давление турецкой дипломатии могло сыграть свою роль. Но когда нет точных данных и речь идет о личной точке зрения, то я разделяю ту точку зрения, что президент хотел следовать традиционному процессу», - сказал руководитель французского офиса «Ай Дат».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG