Ссылки доступа

Глава МИД Франции призывает Турцию к спокойствию


глава МИД Франции Ален Жюппе.
«Я призываю к спокойствию, в Турции есть много друзей Франции, и между нами сложились очень важные торговые и экономические отношения», - сегодня заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

«Мы нуждаемся в Турции, как и Турция нуждается в нас, и я считаю, что разум победит эмоции», - в интервью телекомпании Canal+ сказал глава внешнеполитического ведомства Франции, комментируя охлаждение между Парижем и Анкарой после того, как накануне французский Сенат одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

«Как глава МИД я считаю, что эта инициатива парламента была несвоевременной. Однако так решил парламент. И я хотел бы призвать наших турецких друзей к сохранению спокойствия», - заявил Жюппе.

«Турция – сильная страна, сильная экономическая и политическая держава, мы должны иметь с ней хорошие отношения. Несмотря на эмоциональную реакцию, я уверен, мы вернемся к конструктивным отношениям. Я протягиваю руку и надеюсь, что ее в один прекрасный день пожмут», – заявил глава МИД Франции.

23 января Сенат Франции проголосовал за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. В поддержку законопроекта проголосовали 127 депутатов, против - 86, всего в голосовании приняло участие 213 сенаторов. Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро.

22 декабря 2011 года законопроект был принят нижней палатой парламента Франции - Нциональным собранием.

Власти Турции грозили полным разрывом отношений с Францией в случае принятия законопроекта. Более того, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что никогда не поедет во Францию, если законопроект будет принят.
XS
SM
MD
LG