Ссылки доступа

Очередная трехсторонняя встреча состоится в ближайшее время


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в понедельник подтвердил информацию о том, что в ближайшее время при посредничестве президента России ожидается встреча президентов Армении и Азербайджана.

Налбандян заявил, что такая договоренность действительно есть.

Напомним, что ранее агентство «Регнум» сообщило, что 23-24 января в Сочи с участием трех президентов состоится очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов дипломатического года, Налбандян сказал: «О месте и дате [встречи] будет сообщено в надлежащие сроки, когда стороны сочтут это подходящим».

По словам министра, формат подобных встреч себя не исчерпал: «Формат доказал свою жизнеспособность и эффективность, и думаю, даже уверен, что встречи в подобном формате продолжатся».

Что же касается процесса карабахского урегулирования вообще, то, оценивая прошедший год, глава МИД Армении заявил, что «в 2011 году вновь была подтверждена зафиксированная в последние годы гармония позиций Армении и международного сообщества в вопросе урегулирования архцахской проблемы, а имевшие место развития доказали правильность и эффективность избранной стратегии».

«Доказательством этому являются заявление президентов Армении, Азербайджана и России, принятое по итогам встречи в Сочи 5 марта, заявление президентов России, США и Франции, сделанное 26 мая в Довиле в рамках саммита «Большой восьмерки», заявление по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани 24 июня и совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана, сделанное 6 декабря в Вильнюсе в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ», - отметил Налбандян.

Подводя итоги внешнеполитической деятельности за минувший год, Налбандян выделил также ряд направлений. Так, по словам главы МИД, год ознаменовался еще большим укреплением армяно-российских стратегических и союзнических взаимоотношений, что выразилось в виде первого государственного визита президента Армении в Российскую Федерацию за 20-летнюю историю двусторонних отношений, который «как своим уровнем, так и содержанием подтвердил твердость и глубину союзнических отношений».

Дружеское партнерство с США «было поднято на качественно новый уровень», еще больше углубились и укрепились «традиционно тесные дружеские отношения» с Францией. Государственный визит президента Франции в Армению в 2011 году «стал историческим как по своему значению, так и по итогам».

Налбандян также отметил, что был зафиксирован серьезный прогресс в процессе сближения с европейской семьей. «Успешный ход имели переговоры вокруг договора об ассоциировании. Европейский совет утвердил мандат на переговоры вокруг упрощения визового режима. Важный прогресс был зафиксирован в подготовительных работах по переговорам вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», - сказал он.

По словам министра, последовательное развитие пережили также вековые дружеские отношения Армении с Грузией и Ираном.

Были затронуты также армяно-турецкие отношения. В этой связи Налбандян отметил: «Была подтверждена поддержка со стороны международного сообщества принципиальной позиции Армении по нормализации армяно-турецких отношений без предусловий, а деструктивные подходы Турции удостоились соответствующей оценки международного сообщества».

Реакцию и аргументы Турции, последовавшие после принятия Национальным Собранием Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, Налбандян назвал «слабыми и необоснованными».

«Что касается аргументов о том, что в Турции якобы есть какие-то экономические интересы и в случае принятия закона она может помешать им, что Турция может играть какую-то роль в региональных вопросах, то, думаю, здесь немного отдает коррупцией», - заявил Налбандян.

«Они пытаются чем-то подкупить, это не только шантаж», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении, отметив, что указанный законопроект является исполнением рамочного решения Совета Европы, утвержденного 28 ноября 2008 года.

Представляя работу, проделанную в ряде других направлений, министр оценил результаты внешнеполитической деятельности следующим образом: «Повысился международный авторитет Армении как надежного партнера».

По поводу обострения ситуации вокруг Ирана глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что официальный Ереван всегда выступал и выступает за мирное решение ядерной проблемы Ирана.

Он подчеркнул, что Армения является сторонников мирного решения ситуации вокруг иранской ядерной программы, на основе диалога и дипломатических переговоров.
XS
SM
MD
LG