Ссылки доступа

Президенты России, Франции и США приняли совместное заявление по Карабаху


Слева направо: Обама, Медведев, Саркози на самиите «большой восьмерки» в Довиле (Франция), 26 мая 2011 г.
Президенты России, Франции и США в четверг в ходе саммита «большой восьмерки», стартовавшего во французском городе Довиль, приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию, сообщает пресс-служба Кремля.

Медведев, Обама и Саркози призвали лидеров Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами [урегулирования по Нагорному Карабаху] в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне».

«Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей», - говорится в совместном заявлении трех президентов - сопредседателей Минской группы ОБСЕ Медведева, Обамы и Саркози.

«Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и затем поддержать его выполнение совместно с нашими международными партнерами», - отмечается в заявлении.

«Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества», - говорится в заявлении. Обама, Саркози и Медведев «убеждены, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать шаг к мирному урегулированию».

Лидеры государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ подчеркнули, что к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности привело применение силы. «Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне», - отметили Медведев, Обама и Саркози.

Они констатировали, что «в результате усилий, прилагавшихся сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями, достигнут значительный прогресс». «Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования», - указано в совместном Заявлении. По мнению сопредседателей, этот документ «дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел».

Это уже третье по счету заявление по Карабаху, принятое в рамках саммита «большой восьмерки». Два других документа были приняты в ходе двух предыдущих саммитов «восьмерки»: в 2009 году - в итальянском городе Аквила и в 2010 году - в канадском Мускоке.

«Эти заявления созвучны позиции армянской стороны и содержат четкий сигнал, направленный руководству Азербайджана», - в беседе с Радио Азатутюн, комментируя Довильское заявление, выразил мнение секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG