Ссылки доступа

На заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов ОБСЕ в Вильнюсе распространено совместное заявление по карабахскому конфликту.

Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России - Хиллари Клинтон, Жан Леонетти и Сергей Лавров, а также главы МИД Армении и Азербайджана - Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров - приняли совместное заявление, в котором подтвердили важность достижения мирного урегулирования карабахского конфликта.

Ссылаясь на Московскую декларацию от ноября 2008 года, а также заявления, принятые в рамках заседаний Совета министров ОБСЕ в Хельсинки в 2008 году, в Афинах в 2009 году и саммита в Астане в 2010 году, главы делегаций пяти государств подтверждают необходимость продолжения переговоров в формате Минской группы ОБСЕ и улучшения климата для обеспечения прогресса в направлении мирного урегулирования.

«Они [стороны] согласились, что в качестве одного из шагов в этом направлении дальнейшие усилия должны быть направлены на разработку деталей механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня, что исходит из совместного заявления президентов Алиева, Саргсяна и Медведева, принятого в Сочи в марте 2011 года», - говорится в документе.

Упомянув заявление президентов трех стран-сопредседателей, принятое в мае этого года в Довиле, которое призывает Армению и Азербайджан завершить согласование Базовых принципов по карабахскому урегулированию, главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ выражают сожаление в связи с тем, что стороны не смогли сделать этот решающий шаг.

«Главы делегаций трех стран вновь подтверждают, что не может быть военного решения карабахского конфликта и что Хартия ООН, принципы Хельсинкского заключительного акта и элементы, очерченные в совместных заявлениях президентов в Аквиле в июле 2009 года и в Мускоке в июне 2010 года, предлагают всем сторонам путь по преодолению неприемлемого статус-кво и достижению мирного решения», - отмечено в заявлении.

«В свете интенсивных переговоров, в том числе и на самом высоком уровне, проводимых с 2007 года, когда состоялась встреча Совета министров ОБСЕ в Мадриде, главы трех делегаций призывают стороны продолжить внимательное рассмотрение предложений, представленных им странами-сопредседателями», - говорится в принятом в Вильнюсе заявлении.

Главы МИД Армении и Азербайджана в заявлении высоко оценили «усилия стран-сопредседателей, в том числе персональный вклад президентов Медведева, Обамы и Саркози, в рамках усилий по достижению долгосрочного мира». «Они проинформировали глав делегаций стран-сопредседателей о том, что президенты их стран готовы вновь встретиться в ближайшее время под эгидой стран-сопредседателей и продолжить прямой диалог, опираясь на опыт последних лет, для того, чтобы принести мир, стабильность и процветание своим народам», - сказано в заключении заявления.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG