Ссылки доступа

Президент Грузии подписал поправки о статусе религиозных объединений в стране


Грузия - Президент Грузии Михаил Саакашвили с духовными лидерами Армянской и Грузинской церквей, 10 июня 2011 г.
Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне подписал принятые парламентом страны поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие присвоение юридического статуса религиозным объединениям, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-спикера президента Манану Манджгаладзе.

«Документ поступил вчера, и президент вчера же подписал его», - заявила Манджгаладзе, отметив, что документ уже переслали в парламент для опубликования.

Парламент Грузии 5 июля в ускоренном порядке вопреки позиции грузинской Патриархии утвердил поправки в Гражданский кодекс о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. В то же время внесенные поправки закрепляют право, что конкордат может быть оформлен только с Грузинской православной церковью.

Изначально поправки предусматривали предоставление статуса юридического лица публичного права пяти религиозным объединениям (Армянской Апостольской церкви, Римской Католической церкви, Евангелистской Баптистской церкви, мусульманской общине и иудейской общине), однако из-за недовольства Грузинской Православной церкви и оппозиционных депутатов редакция законопроекта была изменена.

До принятия закона Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал парламент приостановить процесс принятия поправок и устроить публичное обсуждение. Патриархия, которая настаивала на публичном рассмотрении этого вопроса, утверждает, что решение парламента повлечет за собой отрицательные последствия, как для церкви, так и для государств.

Юридическое лицо публичного права – организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин приветствовал решение грузинских властей предоставить Армянской Апостольской церкви в Грузии статус юридического лица. Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн ответственный пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян, этот шаг был ожидаемым, он также стал результатом договоренности, достигнутой с властями Грузии в ходе патриаршего визита в эту страну Католикоса всех армян Гарегина Второго.

«Этот процесс стал результатом в том числе и договоренности, которая была достигнута в июне в ходе патриаршего визита в Грузию Католикоса всех армян Гарегина Второго, когда состоялась его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В этой связи, безусловно, это был ожидаемый шаг, грузинские власти предприняли его, потому что назрел момент, - сказал он и добавил: - Первопрестольный Святой Эчмиадзин выражает свою признательность президенту Грузии за то, что он пошел навстречу Католикосу всех армян и решил этот вопрос».

По поводу позиции Грузинской Православной церкви иерей Ваграм Меликян выразил мнение, что эта позиция направлена не против Армянской Апостольской церкви, а против различных религиозных течений и организаций.

«Очевидно, что [грузинский] Патриарх обеспокоен в связи с регистрацией различных религиозных организаций в будущем. Думаю, эти заявления делаются, исходя из этой обеспокоенности», - сказал представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Согласно грузинским СМИ, одним из главных аргументов Грузинской Православной церкви против принятия закона является то, что не нужно было спешить, закон должен был быть принят параллельно с предоставлением подобного статуса Грузинской Православной церкви в соседних странах. Согласно интернет-изданию сivil.ge, акцент был поставлен конкретно на Армении.

Иерей Ваграм Меликян сообщил, что для них «подобные заявления непонятны», поскольку для регистрации грузинской церкви в Армении нет никаких препятствий.

«Этот вопрос грузинская сторона поднимала неоднократно, в том числе и во время визита армянского Католикоса в Грузию, однако Католикос всех армян в своих публичных выступлениях заявил, что у грузинской церкви, грузинской православной общины нет никаких проблем в связи с регистрацией в Армении, поскольку закон Республики Армения предоставляет для этого все условия и возможности. И для нас подобные заявления непонятны», - отметил ответственный пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG