Ссылки доступа

В Грузии окончательно приняты поправки в Гражданский кодекс, касающиеся религиозных организаций


Зал заседаний парламента Грузии, 1 июля 2011 г.
Парламент Грузии во вторник вечером принял в окончательной редакции законодательные поправки в Гражданский кодекс Грузии, которые позволяют предоставить действующим в стране религиозным организациям, в том числе и Армянской Апостольской церкви, так называемый статус юридического лица публичного права.

Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс был принят на внеочередном заседании в экстренном режиме. Все 70 присутствовавших в зале депутатов проголосовали в поддержку законопроекта. Как передает грузинская служба Радио Свобода, «против» не было отдано ни одного голоса, потому что во время обсуждения проекта поправок оппозиционные депутаты в знак протеста бойкотировали заседание, покинув зал.

В первом чтении проект изменений был принят 1 июля. Однако в понедельник Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился со специальным заявлением к парламенту страны, призвав законодателей приостановить принятие изменений в Гражданский кодекс и заявив, что «наша церковь никогда не выступала против предоставления статуса другим религиозным конфессиям, однако правительство было обязано создать многостороннюю государственную комиссию по этому вопросу».

«До сих пор не ставился вопрос об имущественной принадлежности грузинских православных храмов в других странах и о заботе над ними, также не обсуждался правовой статус Грузинской церкви, и в этом контексте для нас совершенно непонятно принятие парламентом страны этого весьма важного документа в ускоренных темпах и без публичного обсуждения»,- заявил грузинский Патриарх.

Как сообщает издание «Новости-Грузия», в результате недовольства Илии Второго, а также оппозиционных политических сил и общественых органзизаций, проект подвергся редактированию и был принят с некоторыми изменениями.

В частности, хотя в первоначальном варианте предполагалось предоставить статус юридического лица публичного права пяти религиозным организациям (Армянской Апостольской церкви, Римской Католической церкви, Евангелистской Баптистской церкви, мусульманской общине и иудейской общине), которые «имеют тесные исторические связи с Грузией», однако в измененном варианте законопроекта, который был принят во втором и окончательном чтении, уже не уточняются религиозные группы и говорится, что статус ЮЛПП смогут получить религиозные объединения, «имеющие историческую связь с Грузией, или те религиозные объединения, которые пользуются таким статусом в странах Совета Европы».

Кроме того, в документе закреплено, что право заключать договор с государством дается лишь Грузинской Православной церкви.

Статус юридического лица, который предоставляется другим религиозным организация, в том числе Армянской Апостольской церкви, согласно грузинским СМИ, подразумевает право на проведение независимой от государства политической, государственной, социальной, просветительской, культурной или другой публичной деятельности.

Глава парламентского большинства Георгий Габашвили, в частности, заявил, что «закон дает лишь административно-правовую формулировку» и что особый статус Грузинской Православной церкви закреплен в Конституции страны и в особом соглашении с государством - Конкордате. «Так что, опасения безосновательны», - сказал Габашвили.

Однако эти заверения не удовлетворили Грузинскую Православную церковь. Как сообщает грузинская служба Радио Свобода, поздно вечером, после принятия законодательных поправок парламентом Грузии, Патриархия Грузинской Православной церкви распространила заявление, в котором выразила убежденность, что эти изменения противоречат «интересам церкви и государства», и призвала президента Грузии Михаила Саакашвили использовать свое право вето.

Руководитель Ассамблеи армян Тбилиси Арнольд Степанян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио Азатутюн) выразил уверенность, что перед парламентом Грузии стояла задача быстро принять этот законопроект.

«Это результат давления, в первую очередь, со стороны Ватикана, затем международного сообщества, Запада», - считает руководитель Ассамблеи армян Тбилиси.

Между тем, глава Дманисской и Агарак-Таширской епархии Грузинской Православной церкви, архиепископ Великобритании и Ирландии Зенон заявил грузинской телекомпании «Маэстро», что принятие законодательной инициативы по религиозным группам напрямую связано с желанием Армянской Апостольской церкви. По его словам, этому весьма способствовали недавние переговоры министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с властями Грузии, состоявшиеся в Тбилиси в конце июня, и предшествовавший им визит в Грузию Католикоса всех армян Гарегина Второго.

«Католикос всех армян не смог достичь соглашения с Патриархией Грузии о правовом статусе Армянской Апостольской церкви в Грузии и вокруг имущественного спора относительно нескольких церквей в Грузии, однако армянская сторона достигла результата в переговорах с властями Грузии. Этим решением победу одержал Гарегин Второй», - заявил высокопоставленный грузинский священнослужитель.
XS
SM
MD
LG