Ссылки доступа

Грузинский Патриарх призвал приостановить процедуру принятия закона о правовом статусе религиозных меньшинств


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился со специальным заявлением к парламенту страны, призвав законодателей приостановить принятие тех изменений в Гражданский кодекс, которые предоставят пяти религиозным меньшинствам Грузии, в том числе и Армянской Апостольской церкви, статус юридического лица.

Напомним, что 1 июля парламент Грузии в первом чтении принял поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым, Армянская Апостольская церковь, Римская Католическая Церковь, Баптистская Евангелистская Церковь, мусульманская община и иудейская община будут иметь право зарегистрироваться в качестве юридического лица публичного права.

Согласно инициативе, эти пять религиозных групп были выбраны потому, что они «имеют тесные исторические связи с Грузией».

«Наша церковь никогда не выступала против предоставления статуса другим религиозным конфессиям, однако правительство было обязано создать многостороннюю государственную комиссию по этому вопросу», - заявил лидер Грузинской Православной церкви.

О решении вопроса посредством комиссии Илия Второй заявил и Католикосу всех армян Гарегину Второму в ходе визита последнего в Грузию в июне этого года.

«Говоря о церквях, нельзя забывать, что претензии имеют обе стороны», - заявил тогда грузинский Патриарх и предложил армянской стороне создать соответствующую комиссию для обсуждения спорных вопросов.

И хотя духовные лидеры двух стран так и не пришли к согласию, тем не менее, возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили правящая партия Грузии «Национальное движение» в конце прошлой недели ввела в обращение законодательную инициативу о внесении изменений в Гражданский кодекс и приняла их в первом чтении.

«Это решение стало неожиданностью не только для духовенства, но и для народа Грузии, - заявил Илия Второй. - Необходимо отметить, что до сих пор не ставился вопрос об имущественной принадлежности грузинских православных храмов в других странах и о заботе над ними, также не обсуждался правовой статус Грузинской церкви, и в этом контексте для нас совершенно непонятно принятие парламентом страны этого весьма важного документа в ускоренных темпах и без публичного обсуждения».

«Считаем, что необходимо приостановить процедуру принятия закона (во втором и третьем слушании) и провести публичные дебаты (хотя бы в прямом эфире телевидения), чтобы сформировать единое общественное мнение и чтобы произошел консенсус с Грузинской Православной церковью, так как большинство населения страны православные христиане», - заявил Илия Второй.

Как сообщает грузинская служба Радио Свобода, это заявление грузинского Патриарха вызвало большой шум в светской политической элите страны. Оппозиционные силы заявили, что власти предают национальные интересы и действуют даже в обход призывов Патриарха.

Зал заседаний парламента Грузии, 1 июля 2011 г.
«То, что сегодня происходит в парламенте, еще раз доказывает, что Саакашвили и возглавляемую им партию общественное мнение вообще не интересует», - заявил лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания.

Парламентские оппозиционные силы также раскритиковали эти законодательные изменения и в знак протеста покинули зал заседаний парламента.

Тем не менее, правящая партия сегодня на внеочередном заседании парламента решила продолжить обсуждение закона.

«Нет нужды его откладывать», - заявил председатель комиссии по правовым вопросам Павле Кублашвили, подчеркнув, что вопрос предоставления юридического статуса религиозным организациям находится лишь в компетенции парламента.

Данное решение законодателей приветствовал и исполнительный орган Грузии. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Калантадзе, в частности, завила, что вопрос изменения статуса действующих в Грузии религиозных конфессий перед официальным Тбилиси ставили многие дружественные страны, в том числе и Армения, в ходе недавнего визита министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в Грузию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG