Ссылки доступа

Армения утверждает, что Манвел Сарибекян в азербайджанском плену был убит


Манвел Сарибекян выступает по азербайджанскому телевидению, 17 сентября 2010 г.

Армянская сторона посредством Международного Комитета Красного Креста (МККК) пытается получить от Баку объяснения в связи с обстоятельствами смерти 20-летнего Манвела Сарибекяна, 11 сентября захваченного в плен азербайджанской стороной.

Согласно совместному сообщению Министерства обороны и Военной прокуратуры Азербайджана, Сарибекян в камере предварительного заключения совершил самоубийство. Азербайджанские СМИ утверждают, что следов насилия на теле погибшего не обнаружено. Армянская сторона, однако, ставит это утверждение под сомнение.

«Мы ясно понимаем, что бы ни произошло, все равно должны были написать, что он совершил самоубийство. Я могу сказать, что убили его они или же унижающим и жестоким обращением довели его до самоубийства», - во вторник в беседе с Радио «Азатутюн» сказал руководитель Рабочей группы комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при правительстве Армении Армен Каприелян. Он добавил, что независимо от того, при каких обстоятельствах умер юноша, соответствующие органы Азербайджана должны быть привлечены к ответственности, международное сообщество должно дать случившемуся должную оценку.

«Мы имеем дело уже с уголовным преступлением. С нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы соответствующие азербайджанские чиновники, которые виновны в произошедшем, понесли наказание. Мы обратим на это пристальное внимание в соответствующих международных структурах», - заявил Каприелян.

В связи с инцидентом Министерство обороны Армении также распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «Не имея никакого основания верить в подлинность версии о смерти армянского юноши, Министерство обороны РА выражает в этой связи свою озабоченность, считая, что ответственность за трагическую смерть М.Сарибекяна полностью ложится на захватившую его в плен страну – на Азербайджан. Обращаем внимание международных структур, в частности, Международного Комитета Красного Креста, на тот факт, что Азербайджан в очередной раз грубо нарушает нормы международного гуманитарного права, в частности, положения конвенции «Об обращении с военнопленными», игнорирует усилия, прилагаемые Минской группой ОБСЕ для мирного решения нагорно-карабахского конфликта, идя на подобный провокационный шаг в дни проведения полевой оценочной миссии сопредседателей».

Министерство обороны Азербайджана утверждает, что Манвел Сарибекян был армянским разведчиком, который был взят в плен 11 сентября во время диверсионной операции, осуществленной армянскими силами с северо-восточного участка Нагорного Карабаха.

17 сентября азербайджанская сторона распространила по интернету видеоматериал, в котором юноша заявлял, что его специально подготовили для совершения террористической операции в Азербайджане.

Однако Министерство обороны Армении опровергает эту информацию, утверждая, что житель села Ттуджур Гегаркуникской области Манвел Сарибекян с целью поиска скота вышел вечером 11 сентября из дома и, заблудившись, забрел на азербайджанскую территорию, граничащую с Тавушской областью, и попал в плен.

Министерство обороны Армении также сообщило, что в мае этого года Сарибекян завершил военную службу и не имеет никакого отношения к Вооруженным силам и спецслужбам Армении.

Ранее из пресс-службы Армии обороны Нагорного Карабаха сообщили, что информация о диверсионной атаке 11 сентября не соответствует действительности.
XS
SM
MD
LG