Ссылки доступа

Налбандян: «Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архивная фотография)
«Встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложенный сопредседателями», - заявил журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в пятницу, после трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани.

Он напомнил о заявлении президента Армении в Страсбурге о том, что возможно ожидать положительных результатов и прогресса на встрече в Казани, если Азербайджан не предложит новых изменений.

«В Довиле страны-сопредседатели призвали президентов прийти к соглашению в Казани. В телефонных беседах с президентами президент Обама сделал тот же призыв. Также президент Франции Саркози направил послания президентам, - согласно сообщению управления информации и печати МИД Армении, отметил Налбандян, добавив: - Однако азербайджанская сторона предложила около десятка изменений, и в этом причина того, что встреча в Казани не стала переломной».

«За последние три года это была уже 12-я встреча сторон. Но в течение последнего года этот сценарий, когда Азербайджан, фактически, выступает с новыми изменениями и предложениями, уже повторяется, по меньшей мере, в четвертый раз. Такова реальность», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении. «Но мы продолжим переговоры, потому что для достижения урегулирования другого пути нет. Только мирным путем, посредством переговоров можно решить эту проблему», - добавил Налбандян.

В любом случае Казанская встреча, по мнению Налбандяна, была полезной в том смысле, что были продолжены детальные обсуждения. «Важно то, что президент Медведев, который в течение последних трех лет вносил большой вклад в этот процесс, выразил свою готовность продолжить усилия по согласованию принципов и достижению окончательного соглашения по ним», - подчеркнул глава МИД Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG